设为首页| 收藏网站
【省政府网站】我省启动疫情防控卫生员免费培训
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-03-02 10:44    来源: 中共甘孜
分享到:

 我省已在全省范围内启动新冠肺炎疫情防控卫生员免费培训计划。3月1日,记者从省卫生健康委获悉,免费培训计划将针对各行各业复工复产和各级各类学校复学过程中疫情防控需要,培训一支数量适宜、职责明确、具备基本疫情防控知识和技能的疫情防控卫生员队伍,实现基层疫情防控“最后一公里”工作落实落细。

免费培训对象是根据疫情防控需要和分区分级精准复工复产复学的原则,重点在国民经济和社会民生的重点单位和相关行业实施疫情防控的卫生员。其中,工矿企业包括各类国有和民营制造加工、冶金矿山、建筑建造等;餐饮行业包括各类大型、中型餐饮企业;公共(办公)场所包括人流较多的车站、码头、港口、机场、金融保险、商业综合体、酒店宾馆、大型超市、大型娱乐场所、写字楼宇等;教育系统包括各级各类大中小学校、学前教育机构、社会培训机构等;特殊场所包括监管机构、养老机构、儿童福利机构、托幼机构等。未列入上述行业和单位的,由各县(市、区)应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室,根据当地经济社会状况和产业结构确定。培训人数,由相关管理部门结合复工复产复学具体推进情况确定。

按照属地管理原则,培训由各县(市、区)应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室牵头,由县级疾控中心承担本辖区培训工作,卫生员培训时间不少于4学时,培训原则上从培训计划启动后1-2周内完成。

按照要求,县级疾控中心要建立疫情防控卫生员数据库,建立日常沟通与工作指导机制。派出单位和机构负责疫情防控卫生员日常管理,制定岗位职责,落实管理措施,并将本单位疫情防控卫生员工作开展情况定期向有关方面报告。经过培训的疫情防控卫生员主要负责指导本单位师生(员工)、服务(管理)对象的疫情防控宣传教育、健康监测和个人防护;组织和指导本单位开展环境消杀、集体活动管理、防控设施运行维护;负责引导健康状况异常的师生(员工)、服务(管理)对象到就近医疗机构就医;协助辖区网格员开展相关工作等。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001