设为首页| 收藏网站
【省政府网站】四川:列清单推套餐远程查多措并举推进企业复工复产
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-03-02 10:46    来源: 中共甘孜

 自新冠肺炎疫情发生以来,四川应急厅对全省应急管理系统疫情防控进行全方位部署,坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手硬,统筹兼顾,多措并举,严控安全生产基本盘,科学有序指导帮助企业复工复产。

“列清单”“划重点” 提前部署推进企业有序复工复产

针对节后各类生产经营单位陆续复工复产,受当前疫情影响,安全生产风险加大的实际情况,2月初,四川省安办、省应急管理厅召开了全省复工复产安全生产工作视频会议并下发通知,要求各级应急管理部门要及早分析研判、及早部署安排、及早督导落实,筑牢安全生产坚强防线。

“我们就企业复工复产的审批、复工人员检查准入、生产过程的防疫管控、防控物资准备等提出明确要求,为企业复工复产‘列清单’‘划重点’,引导企业科学有序复工。”资阳市应急管理局相关负责人说,该局制定出台了企业复工复产审批流程,督促企业认真落实疫情防控主体责任,确保企业在到达安全生产和疫情防控条件的情况下分类有序复工复产。

在阿坝州小金县金源矿业有限责任公司,留矿人员每天进厂都要检测体温,厂区上班前、下班后都要进行消杀防疫。“我们对全州非煤矿山企业复工复产疫情防控和安全生产工作提出了具体要求,明确复工生产做好‘六个必须’,确保开工第一天做到‘五个到位’,确保正常生产期间做到‘四个坚持’。”阿坝州应急管理局负责人介绍,目的是进一步压实非煤矿山企业复工复产疫情防控和安全生产双重主体责任。

在巴中,自2月9日起,各级应急管理部门主动对接申请复工复产企业,并采取一对一监管、专人入驻企业等方式,围绕复工安全培训、安全管理制度制定、生产过程控制、防疫措施等8个方面,逐一提供专业技术服务。

为统筹做好疫情防控和煤矿复工复产,四川省应急管理厅要求复工复产的煤矿企业要认真落实领导下井带班和安全隐患排查治理等相关制度,切实加强现场安全管理,消除事故隐患,严防生产安全事故发生。

据悉,截至目前,四川省共有包括川煤集团达竹公司、攀煤公司、广旺公司、广能公司、嘉阳集团、巴中市南江煤矿、乐山市塘坝煤矿和谢石盘煤矿在内的21个煤矿复产,复产煤矿产能达1547万吨/年。到2月20日,上述煤矿库存原煤达到16.06万吨以上,为防疫期间煤炭供应提供了保障。

“硬核套餐”“组合服务队” 强化服务助力企业安全复工复产

“速度太快了,快得出乎我们意料。”2月3日,遂宁市西部华源医药有限公司相关负责人领到《危险化学品经营许可证》后,对应急管理部门快捷的办事效率赞不绝口。

据了解,该企业按政府要求从总公司采购5吨84消毒液用于日常消毒,因未办理《危险化学品经营许可证》,不具备经营危险化学品条件。为保证全市控制新冠肺炎疫情有足够的防疫物资,遂宁市应急管理局决定加急办理、特事特办。“由于该企业其他证件齐全,所以我们跳过一些环节,当天就为该企业办理了为期三个月的《危险化学品经营许可证》。该局相关负责人介绍。

当前,疫情防控正处于关键时期。为保障企业复工复产安全有序,全省应急管理系统把指导服务与监管执法有机融合,主动上门指导帮助防疫物资生产企业安全生产。

2月11日,德阳市应急管理局在对经开区内生产防疫物资的企业开展安全服务指导时,发现该企业拟投产的75°酒精消毒液生产线以及储存酒精的设施设备存在较大的安全风险隐患。企业负责人经综合考虑后决定放弃生产75°酒精消毒液,但存放在该公司的33吨96°酒精却成了公司最大的安全隐患。在德阳市应急管理局应急处置领导小组的指挥下,德阳市、经开区、绵竹市应急管理部门积极协调,在专家的指导下,完成了33吨高浓度酒精的转运工作……

“面对特殊时期下的企业复工复产工作,我市推出‘硬核套餐’,为企业提供‘保姆式’服务。”眉山市组建了“局领导 业务骨干 专家”复工复产服务队,上门指导企业疫情防控、现场安全隐患检查、从业人员安全教育培训、完善应急救援措施等工作的落实。目前,该局已开展安全服务指导425家(次),提出安全防范措施223条。

截至2月10日,四川省已调拨棉被5000余床、棉大衣1400余件、雨衣860件、帐篷500余顶、折叠床650张、电热毯1300余件。并对全省52家涉疫防护产品生产企业、214家医疗救治定点医院、113个留观点(宾馆、酒店)、5个新建隔离治疗病区进行安全服务检查,帮助落实安全防范措施340余条。

“智慧监管”“一厂一策” 创新手段护航企业复工复产

2月12日,四川省泸州市应急指挥中心大厅内,每日的例行远程抽查正进行着,危化品监管科调取了防疫物资生产企业泸州鑫福化工有限公司的实时监控视频和在线监测数据。

“我们主要查看了该企业重大危险源区域监控有无异常,温度、压力、液位等重要工艺参数监测数据是否正常,预警报警信息是否进行及时处置等。”该局危化品监管科负责人说,对发现的相关预警报警信息未及时处理情况要求企业立即查明原因、进行整改,并以此研判企业安全风险情况,指导企业落实防范措施,严防安全事故。

与此同时,煤矿安全监管科通过在线监控和数据分析情况对叙永一矿存在的相关问题进行了指导,要求其抓紧对前期自查发现的问题进行整改,坚决做到疫情防控不到位不生产,安全生产条件不达标不生产。

“通过对远程巡查和重点抽查情况的线上分析研判,我们将加大对安全管理不到位复工复产企业的线下监管执法,把事故风险消灭在萌芽状态。”泸州市应急管理局负责人介绍。

“智慧监管”打破了时间、空间局限,为复工复产企业提供精准安全指导服务。在疫情防控关键时期,四川各地应急管理部门也纷纷想主意,找办法,创新手段,为企业复工复产保驾护航。

绵阳市采取“一厂一策”“安全专员”“消防 专家”入驻等方式,围绕复工安全培训、消防安全、技术控制、防疫措施等方面,逐一给企业提供专业技术服务。

“这得多亏了市应急管理局驻厂工作组的帮忙!”看着连日来高效运转的4条生产线,成都南洋科技发展有限公司负责人动情地说。记者了解到,成都市应急管理局创新服务手段,向企业派驻工作组帮助其解决实际困难,提供安全服务指导和专业意见建议。目前该企业已解决生产工人不足、原材料和运输通道等问题,全面恢复了产能。

此外,四川内江、南充、凉山等市(州)全面推行安全生产清单制管理,抓实抓细疫情防控期间安全生产重点工作,扎实开展安全生产排查和整治,强化安全精准监管执法,确保企业科学安全有序复工复产。

近日,四川省应急管理厅再次下文,要求各地、各有关部门和单位要坚持监管与服务相结合,统筹做好疫情防控期间安全生产监管和指导服务工作。

“在做好防疫工作的前提下,支持企业尽早恢复正常生产。”四川省安办有关负责人告诉记者,针对无现症病例区、散发病例区、社区暴发区和局部流行区等,省安办要求各地各部门结合当地安全生产实际,按照分区分类要求落实安全生产防范措施,有针对性地做好安全服务等工作,积极支持符合安全生产和疫情防控条件的企业及时复工复产。据悉,截至2月28日,全省565家危险化学品生产企业中,正常生产320家。

专项督导 动态监管 严把关口 打牢安全生产基本盘

“在疫情防控期间,安全生产工作方面有没有什么问题?”“你们工厂有多少员工,有没有新型冠状病毒感染肺炎的疑似病例?”“员工现在是不是分开用餐?”……

据了解,四川省安办组成10个督导组,对各市(州)和有关部门及部分中央在川和省属重点企事业单位开展了开展新冠肺炎疫情防控期间安全生产工作专项督导。

各督导组通过电话、网络、视频调度详细了解各地疫情防控期间安全生产工作后,结合当地安全生产工作实际,对各地下一步工作提出了具体要求。“我们将继续对各市(州)、相关部门和企业等开展安全工作精准检查和指导服务,全力协调解决企业安全生产的诉求,为疫情防控期间的安全生产工作保驾护航。”四川省应急管理厅有关负责人说。

眼下进入企业复工复产高峰期,各类安全风险隐患交织叠加。按照省厅的统一部署和要求,各市(州)多措并举,盯紧关键领域和薄弱环节,坚决遏制重特大事故发生。

在自贡,由市委、市政府相关领导带队,市目标绩效办牵头,市应急局、市经信局、市卫生健康委等单位协同配合,成立了7个督导组,就各区(县)复工复产后的疫情防控、安全生产、应急处置等工作开展综合督导。

南充市安办组织各地各部门加强防疫物资生产企业、仓储物流企业的安全检查。截至2月25日,全市应急管理系统累计派出48个、347人次的工作组,对13家定点医院、61家隔离点位、5家防疫物资生产仓储企业以及水电气等民生保障企业进行安全检查指导。

据悉,春节前后,四川全省共出动各类督导检查、监察执法、暗查暗访工作组360余个(次),排查发现各类安全风险隐患2600多项,整治问题隐患1700余条,打击非法违法行为87起,化解群众举报安全问题隐患60余件。


相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001