设为首页| 收藏网站
【中央政府网站】海关总署:所有出入境人员必须进行健康申报
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-03-02 11:25    来源: 中共甘孜
分享到:

 近日以来,新冠肺炎疫情在日本、韩国、伊朗等国家相继发生,人员跨境流动存在疫情输出或输入风险。对此,在3月1日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,海关总署卫生检疫司司长林伟表示,全国海关已全面启动了健康申报制度,要求所有出入境人员必须进行健康申报,同时对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”的检疫措施。

林伟介绍,海关在口岸对所有出入境人员的申报内容进行审核,严格排查有没有相关症状、有没有在14天内到过疫情发生的地区或国家,以及有没有接触史等。为了方便申报,海关将申明卡翻译成了10种以上的语言,并专门开发了旅客指尖服务的小程序,出境人员在到达口岸之前就可使用手机来进行填报,生成一个二维码,在口岸扫码验放,实现“网上报,码上通”。

在检疫措施上,所谓“三查”就是百分之百查验健康申报,全面开展体温监测筛查,严密实施医学巡查。所谓“三排”就是对“三查”当中发现的有症状的,或者是来自于疫情比较严重的国家或地区,或者是接触过确诊病例、疑似病例的人员,海关要严格实施流行病学排查、医学排查以及实验室检测进行排查。所谓“一转运”,就是对“三排”当中判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者四类人员一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施。由此做到早发现、早报告、早隔离、早诊治。

会上,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛也表示,在国际航班抵达前,国家移民管理系统已开展大数据分析,对来自疫情重点国家和地区的有关人员提前进行预排查,并将排查出的结果和有关的情况,通报海关检疫部门,为及时有效对涉疫人员进行检测赢得时间。移民管理部门同时还主动将相关国家和地区人员出入境的信息及时通报给人员入境地的属地政府和有关部门,为他们有针对性地开展疫情的排查管控提供信息支持。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001