设为首页| 收藏网站
【省政府网站】四川日报:不停顿不大意不放松
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-03-09 03:09    来源: 中共甘孜
分享到:

 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这一重要论断封死了“退路”和“弹性”,是对脱贫攻坚发出的最新号令。

我省尚有7个贫困县未摘帽、300个村未退出,这些都是最难啃的“硬骨头”。年初以来,又遭遇新冠肺炎疫情,这使剩余脱贫攻坚任务的完成变得更加艰巨,也给巩固拓展脱贫成果增加了难度。越是情况复杂,越要紧绷决战决胜这根弦,决不能停顿、不能大意、不能放松。

不停顿,就是要继续强化底线思维,保持时不我待的紧迫感。坚决打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。行百里者半九十,脱贫攻坚到最后关头,必须啃下贫中之贫、困中之困、难中之难的“硬骨头”,巩固拓展脱贫成果,实现全面收官。尚未脱贫摘帽的地方,决不能滋生厌战畏难、缓一缓、歇一歇的情绪;已脱贫摘帽的地方,也决不能滋生盲目乐观、沾沾自喜、故步自封的思想。要把战疫与战贫结合起来,争分夺秒抢进度,分秒必争抓落实,确保按照时间节点实现既定目标。

不大意,就是要继续铆足干劲,保持攻坚克难的精气神。脱贫攻坚全面收官,全国看“两三(三区三州)”,四川看凉山。凉山未脱贫摘帽7个县,应聚焦贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的行政村和“两不愁三保障”存在突出问题的建档立卡贫困户,集中力量打歼灭战,采取持续暗访、挂牌督战等有效措施,从安全饮水、住房安全、教育医疗、收入达标等方面合力攻坚,确保如期高质量脱贫摘帽。已脱贫摘帽县应认真查找工作中的漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。非贫困县应按照小康路上“不落一户、不漏一人”的要求,切实解决好“插花”贫困问题。

不放松,就是要继续压紧压实责任,保持苦干实干的好作风。决战决胜脱贫攻坚,关键在实干,关键在作风。各级领导干部应继续靠前指挥、强化担当,盯紧突出问题和薄弱环节集中发力。各方面应继续加大对凉山的支持力度,最大程度凝聚起攻坚合力,发挥多措并举的综合效应,使战“疫”条件下的脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。扶贫领域作风建设也不能放松,必须继续坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001