设为首页| 收藏网站
【省政府网站】助力企业复工复产四川4项举措促进贫困劳动力务工就业
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-03-09 03:10    来源: 中共甘孜

 精准推送适合贫困劳动力的就业岗位,促进贫困劳动力成规模、成批次有序外出务工或就近就地就业……3月8日,省人力资源社会保障厅党组成员、省就业局局长黄晓东告诉记者,我省将通过四项举措促进贫困劳动力务工就业。

3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。总书记强调,要努力克服疫情影响,优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员。四川省如何贯彻落实习近平总书记重要精神抓好贫困劳动力务工就业工作?黄晓东介绍,下一步,我省将从四个方面做好贫困劳动力务工就业工作,助力企业复工复产。

推动政策落地见效。全面落实就业扶贫十五条措施、缓解中小企业生产经营困难十三条措施等政策措施,鼓励企业和生产经营主体吸纳贫困劳动力就业。对企业、生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业一年/半年以上的,给予1000元/人一次性资金奖补。对吸纳贫困劳动力就业10人以上、成效好的认定为就业扶贫基地,通过就业补助资金等给予一次性资金奖补。

促进转移输出。瞄准重点企业开复工用工需求,建立“岗位需求”“岗位供给”两张清单,举行“春风行动”线上招聘会,精准推送适合贫困劳动力的就业岗位。依托东西部扶贫劳务协作机制和省内对口帮扶机制,通过举办网络专场招聘、开展点对点定向输送、落实交通和稳岗补贴等方式,促进贫困劳动力成规模、成批次有序外出务工或就近就地就业。

促进就地就近就业。鼓励和引导园区企业、新型农业经营主体进乡入村设立生产点、建立就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力在“家门口”就业。在当年计划脱贫的贫困村开发5个以上公益性岗位,对特困劳动力进行兜底安置,因疫情防控需要增设的保洁环卫、防疫消杀、卡点值守等岗位,优先吸纳贫困劳动力就业。

强化务工保障服务。帮助贫困劳动力掌握居家线上求职应聘操作流程,组织不具备线上求职条件的贫困劳动力参加视频面试。对具备返岗务工条件的贫困劳动力,优先开展免费行前健康服务、“点对点、一站式”集中运送到岗服务,提供口罩等出行、返岗物资。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001