设为首页| 收藏网站
补齐交通短板 建设“畅通甘孜”今年我州交通建设投资将再破百亿
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-05-31 10:03    来源: 《甘孜日报》社

410日,记者从全州交通运输工作会上获悉,今年我州围绕“畅通甘孜”总体目标,以第三轮“甘推”方案为抓手,大力实施“交通先行”战略,交通建设投资将完成100亿元以上,确保实现连续五年完成投资过百亿目标。

45日,雅康高速公路重点控制性工程、被称为“川藏第一桥”的泸定大渡河兴康特大桥,成功架设首根主缆索股,标志该桥上部构造主体工程施工正式启动。预计全桥主缆将在今年8月完成架设,明年8月底全桥建成贯通。

在雀儿山隧道施工现场,工人们正在紧张施工。历经6年艰苦建设,预计今年8月隧道正式通车,将是目前世界上海拔最高的公路特长隧道。

同时,G318线康定折多山隧道等一批新项目正在加紧准备,力求早日开工。

据悉,今年甘孜州继续保持交通高位投资,全年将完成交通建设投资100亿元以上。其中高速公路25亿元,国省干线公路38.75亿元,农村公路35.6亿元,其他交通项目0.65亿元。

加快续建项目。加快推进雅安至康定高速公路、G549线稻城桑堆至S460线乡城然乌段、S454线色达县城至泥朵(川青界)公路改建工程等16个续建项目建设,建成路面工程190公里,确保雅康高速通车泸定、G317线雀儿山隧道等7个项目完工,啃掉S456线石马路海子山隧道和G317线俄岗路老折山隧道两块硬骨头。

新开工一批重点项目。加快推进项目前期工作,新开工G549线乡城县城至得荣斯闸段、G318线康定折多山隧道、G345线石渠宜牛至青海达日段、S434线康定北门至木格措等12个项目,开工建设里程500公里以上。

加大项目储备力度。加快推进康定至新都桥高速、G318线康定过境段、G215线石渠县洛须镇至德格柯洛洞段等10个项目前期工作。

“如果说,甘孜发展的短板是交通,那么甘孜交通建设的短板则是农村公路。当前,甘孜州农村公路的通达率、通畅率和运营率都排在全省的末尾。”州交通运输局局长王强告诉记者。

为解决这一困难,补足农村公路这一短板,近年来,我州实施“农村公路建设三年攻坚”,仅去年就完成投资61.88亿元,完成农村公路8637.5公里。其中脱贫村硬化路1699.8公里,新增30个乡镇通油路、463个行政村通硬化路、112个行政村通公路,确保了281个脱贫退出行政村全部通硬化路。

路通了,产业发展了,群众的收入也持续增加。

记者近日在雅江县河口镇山背后村看到,一条宽阔的水泥路从雅砻江底壁缓慢延伸,千年绝壁去年通上了水泥路,实现了脱贫“摘帽”。

“以前烂泥路,村里的特色农畜产品卖不出去,因为运输成本高。现在路修好了,车子直接开到村里收购,收入增加了,生活品质也提高了。”村民扎西说。

村支书汪修也深有感触:“通道不便捷,本地资源再丰富也是白搭。如果没有农村公路,我们只能一辈子捧着丰富的资源受穷。”

今年,我州将以交通扶贫为抓手,补齐农村公路建设短板。全州要建成通乡油路800公里,除国省干线及电站还建覆盖的19个乡镇外,其余30个未通油路的乡镇全部通油路。完成通村硬化路7400公里,新增550个行政村通硬化路,确保2017366个脱贫退出村中未通硬化路的191个村2602公里全部硬化。

“十三五”期间,我州通过大力实施“交通先行”战略,努力建设川西北区域性交通枢纽,公路机场铁路齐上,构建进出顺畅、互联互通、四通八达、安全便捷的立体交通运输体系。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001