设为首页| 收藏网站
道孚县招商引资工作流程
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-06-01 03:42    来源: 县发展和改革局

 

道孚县招商引资工作流程 
 
为进一步规范我县招商引资工作,提高招商引资质效和水平,促使招商引资工作科学化、制度化、程序化,结合实际,制定如下工作流程:
一、前期准备
县发展和改革局(县招商局)根据国家、省、州产业发展要求和全县“十二五”规划的工业发展定位,牵头做好招商引资项目包装、企业家资料库、客商投资信息和重点项目名录收集等基础性工作,增强招商引资工作的可操作性和针对性,拟定全年招商工作计划和实施方案。
二、项目洽谈
    (一)信息处理。各单位、部门要多渠道收集客商投资信息,对符合《道孚县人民政府招商引资优惠政策暂行规定》的项目,引资单位(或个人)要主动联系,自收到客商来信(访)有用投资信息后,24小时内向县发展和改革局(县招商局)通报情况(包括拟投资领域、投资规模、来访客商、来访时间)。由县招商局及时向分管招商引资工作的县委、县政府领导报告,确定接待领导,并通知县级相关单位做好客商来访洽谈准备工作,加强联系和沟通,为项目成功洽谈创造有利条件。各引资单位负责做好客商来访接待工作;客商团体来访考察,由县发展和改革局(县招商局)统一制定接待和考察方案报县政府同意后实施。
(二)来访洽谈。引资单位会同县发展和改革局(县招商局),邀请县政府分管领导及有关部门同有意向的投资方进行项目实质洽谈,重点了解掌握项目类型、投资规模、投资方式、市场前景、环境影响以及占地、产值、税收等投资信息,及时告知投资方提供《项目建议书》或《项目可行性报告》。对有明确投资意向的,县发展和改革局(县招商局)应及时以书面形式(或口头)向分管领导通报项目信息。
三、项目论证
(一)准入审查。对有明确投资意向的项目,县发展和改革局(县招商局)以函件形式就是否符合国家产业政策、环评、安评推动、土地选址等能否达到基本要求以及项目的可行性与预期效益等情况,分别征求发改、环保、国土、财政、工商、税务等部门的意见,进行内部评估、审查,在此基础上,由分管招商引资的县领导召集有关部门评审,综合分析投资利弊,必要时可邀请有关专家协助评估,形成项目评审建议书提交县长办公会和县委常委会研究。
(二)签订意向。对准入的项目,由县政府或引资单位与客商签订投资意向。投资意向协议文本由县发展和改革局(县招商局)或引资单位起草并送县政府分管领导审定。
(三)实地考察。由引资单位牵头组织邀请县领导和有关部门对有投资意向的企业进行回访考察,实地了解投资方经营状况、经济实力,产业类别、科技含量、效益状况,税收、资信状况、法人代表及其群体素质;了解掌握项目投资额、投资强度、需地面积、投资后的年产值、税收、项目的环保状况、用地、用水、用电计划等等投资信息,进一步核实对方投资意向,考察结束后由引资单位向县政府形成项目考察报告,并抄送县发展和改革局(县招商局)。
四、项目选址
对拟准入的项目,经引资单位洽谈、审查并报请县人民政府领导同意后,引资单位会同国土、住建等部门根据我县总体发展规划和功能分区要求,提出项目选址和用地规模建议方案,报县人民政府审批。
五、组织签约
引资单位与投资企业就项目选址及优惠政策等进一步沟通洽谈,确定投资协议书主要合同条款;在初步达成一致意见的基础上,根据领导批示意见和对方要求,形成投资协议书正式文本,并按法定程序报双方审批,组织签约。凡与县政府签订正式合同的招商引资项目,由县政府主要领导或分管招商引资的副县长代表县政府与投资方签订,有关文本统一由县发展和改革局(县招商局)存档备案。
六、跟踪督办
项目正式合同签订后,对固定资产投资额1000万元以上的项目,招商引资单位要为项目提供全程跟踪服务。
(一)建立项目建设台帐。由引资单位建立《项目建设台帐》,及时掌握项目进展情况,加强协调服务,解决企业建设中遇到的问题。
(二)加强项目建设督办。对开工建设的项目由县招商引资领导小组定期组织督办,原则上一个月督办一次,通报项目进展情况,督促有关部门及时解决项目建设问题。
七、工作要求
(一)加强领导,严明纪律。各乡镇、县级各部门主要负责同志是招商引资第一责任人,要切实加强对本单位招商引资工作的领导。带头认真学习招商知识,熟悉招商技能,掌握政策法规;加强对招商人员、服务人员的管理,切实做到不该说的不说,不该承诺的不承诺,不该做的不做。特别在优惠政策上,严格按文件要求办事,特殊情况必须按照权限、程序上报主要领导审批,待领导审批签字后方可应允。超出优惠政策规定,需一事一议、特事特办的项目,必须经县委政府有关领导研究确定;特别是重大项目要报呈党政联席会研究,并形成会议纪要。在行政许可手续办理上,不能轻易拒绝或拖延不办,必须按时限要求办理完毕,不能及时办理的24小时内上报分管领导和主要领导。对于在招商引资中违纪违规造成项目流失的坚决依法依规予以查处。
(二)严格程序、严格标准。各职能部门要认真按照各自分工和工作流程,规范招商引资工作,真正做到不越位、不缺位、不错位,提高项目洽谈的成功率和招商引资工作质量。
(三)优化服务,提高效能。各乡镇、县级各单位都要围绕全县经济发展大局,转变工作作风,提高工作效率;特别是在项目对接、洽谈、落实中,遇到政策咨询、项目论证、手续办理、施工建设、审计评估等方面的问题,要保证随叫随到、热情服务,做到责任意识强、提供政策明、办事效率高,为全县招商引资工作提供强有力的保障。
 
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001