设为首页| 收藏网站
甘孜州学生资助政策
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2017-03-21 06:15    来源: 州教育局

、学前教育

(一)免费学前教育计划。(省级和州级出台政策)

按照《关于创建藏区一流教育实施方案》(甘委办〔20131号)、《关于民族地区幼儿园全面实行保教费减免政策的通知》(甘财教〔201387号)规定,实施免费学前教育计划,从2013年秋季学期开始,全州所有公办幼儿园不再收缴保教费。公办农牧区幼儿园按600//年的标准补助保教费;公办城镇幼儿园按1000//年的标准补助保教费,其中根据《四川省财政厅  四川省教育厅关于支持民族自治地区实施十五年免费教育的通知》(川财教201632号),省级按500//年标准补助学前教育保教费,其余不足部分由州县财政分级承担。(备注:学生入园不再缴保教费,免保教费补助资金直接划拨学校作为公用经费使用。)

(二)免费午餐补助计划。(州级出台政策)

按照《关于创建藏区一流教育实施方案》(甘委办〔20131号),实施免费午餐补助计划,从2013年秋季起全州公办幼儿园入园幼儿提供3//天的免费午餐补助,每月24天、全年按10个月计算,每生每年720元。根据《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发<甘孜州财政局 甘孜州教育局 甘孜州人力资源社会保障局 甘孜州扶贫移民局关于实施教育扶贫攻坚学生资助政策及州县资金分担的方案>的通知》(甘办发201556)规定,2016年春季学期起,对全州公办幼儿园入园幼儿提供4//天的免费午餐补助,按每月20天、全年按10个月计算,每生每年800元。(备注:资金由州县财政分级承担。补助资金直接划拨到学校,学校以食堂供餐模式或蛋奶模式提供午餐)

二、义务教育

(一)义务教育阶段学生免除学杂费(国家和省级出台政策)。

按照国发〔200319号、国办发〔20057号、国发〔200543号、川财教〔20082号、川财教〔2014120号规定,对民族地区义务教育阶段(小学和初中)的学生免除学杂费。标准:中央、省对义务教育生均公用经费补助标准为小学600//年、初中800//年;州、县补助标准达到小学60//年、初中120//年。按照《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔20169号)规定,从2016年春季学期起,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助(备注:学生不缴学杂费,补助资金直接划拨到校作为公用经费使用)

(二)义务教育阶段学生免费提供教科书。(国家和省级出台政策)

按照国发〔200319国办发〔20057号、国发〔200543川财教〔20082号规定,对民族地区义务教育阶段(小学和初中)的学生免费提供教科书。标准:农村小学每生每年104元、初中194元;城市小学90元、初中180。(备注:由省统一采购,资金由省财政承担)

(三)义务教育阶段在校学生免除作业本费。(省级出台政策)

按照《关于实施免除我省义务教育阶段在校学生作业本费政策的通知》(川财教〔20147号)规定,从2014年春季学期起,免除义务教育阶段所有在校学生作业本费,标准:小学30//年、初中40//年,其中省级按55%比例给予补助,其余部分由州县分级承担。(备注:资金直接划拨到校,由学校统一按标准采购作业本后发放给学生)

(四)贫困家庭寄宿制学生生活补助。(国家和省出台政策)

按照国发〔200319号、国办发〔20057号、国发〔200543号、川财教〔20082号、甘财教〔20131116号规定,对民族地区中小学(含普通高中)贫困家庭寄宿制学生每生每年给予1700元生活补助。(备注:资金全部为中央和省级资金。补助资金统一划拨给寄宿制学校,学校以食堂供餐模式提供一日三餐)

(五)义务教育阶段学生营养改善计划。(国家出台政策)

按照《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔201154号)规定,为义务教育阶段学生提供每生每天提供4元营养餐补助,全年按200天计算,主要采用两种供餐模式:一种是学校食堂供餐模式;一种是“蛋、奶、水果“等营养食品供餐模式。从2014年春季学期起,主要以食堂供餐模式为主(正餐)。(备注:资金全部为省级财政资金,补助资金划拨到校, 不发放给学生)

(六)高海拔民族地区义务教育阶段学校取暖补助。(省级出台政策)

按照《关于对高海拔民族地区义务教育阶段学校给予取暖费补助的通知》(川财教〔201379号)规定,对平均海拔在2500米以上的民族地区义务教育阶段中小学校给予取暖费补助,专项用于学校取暖设备、材料购置及运行维护支出,保证学生冬季取暖。补助标准:200//年。(备注:资金为省财政资金。补助资金统一划拨到校,由学校使用)

三、特殊教育

免费特殊教育计划。(州级出台政策)

按照《关于创建藏区一流教育实施方案》(甘委办〔20131号)规定,实施免费特殊教育计划,对义务教育阶段特殊教育学校或附设特殊教育班残障少年儿童按800//月标准兑现资助经费,全年按10个月计算。(备注:资金为州级财政资金。资助资金统一划拨学校,以食堂供餐方式解决学生一日三餐)

四、普通高中教育

(一)普通高中“两免”教育计划。(省级和州级出台政策)

按照《关于印发甘孜州实施普通高中两免教育计划方案的通知》(甘办发20157)规定,从2015年春季学期开始,对所有普通高中在校学生免除学费、课本费。免学费标准是:省示范性普通高中(康中、泸中)1200//年、其它普通高中1000//年;免课本费标准是:1000//年。其中根据《四川省财政厅  四川省教育厅关于支持民族自治地区实施十五年免费教育的通知》(川财教201632号),省级按450//年标准补助学费、按350//年标准补助课本费,其余不足资金由州县分级承担。(备注:学生进校不缴学费,补助资金直接划拨到学校作为公用经费开支)

(二)普通高中家庭经济困难学生国家助学金。(国家出台政策)

按照《关于建立普通高中国家助学金管理暂行办法的实施意见》(财教〔2010461号),《关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施意见》(甘财教〔20118号)规定,为普通高中家庭经济困难学生提供国家助学金。享受标准:一档2200//年,二档1800//年。(备注:省级补助1793//年,其余由州县财政分级承担。助学金以打卡方式发放到学生手上,作为生活补助使用)

五、中等职业教育资助政策

(一)“9+3”免费中职教育省级出台政策

对到内地中职学校就读的藏区中职学生给予免除学费、补助生活费和杂费的资助。具体标准是:学制3年的免除学费3年,每生每年2000元;生活费补助3年,前两年每生每年3000元,第三年每生1500元,不足部分通过工学结合、顶岗实习获得报酬;交通、住宿、书本等杂费补助3年,每生每年1500元。对就读中职学校学制1年的高中毕业生免除学费,生活费补助、交通、住宿、书本等杂费补助,按前两年标准,补助时间1年。到内地中职学校就读的藏区中职学生整体纳入当地“城镇居民基本医疗保险”范围。(备注:学生免费入学,由省财政直接将资金划拨到“9+3”学校,学费由学校使用,生活费发放给学生,交通、住宿等杂费由学校与学生据实结算)

(二)免费中职教育(省级出台政策

按照《关于全面实行中等职业教育免学费政策进一步完善国家助学金制度的通知》(川财教〔2012298号)规定,对就读中职学校的学生给予免除学费、补助生活费的资助。具体标准是:学制3年的免除学费3年(含5年制高职前三年),2000//;生活费补助3年,前两年2000//,第三年1000//。(备注:资金全部为省级财政资金。学生免费入学,学费补助划拨学校作为公用经费使用)

(三)中职建档立卡贫困家庭学生生活补助。(省级出台政策)

根据《四川省财政厅 四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫移民局关于实施教育扶贫攻坚政策有关事项的通知》(川财教2015230)规定,从2016年秋季学期起,对全州建档立卡贫困家庭中职学生在发放中职助学金基础上,再给予每生每期500元(每学年1000元)的生活补助。(备注:省财政补助40%,在州属中职学校就读的建档立卡贫困家庭中职学生不足部分由州财政承担,在州属中职学校以外就读的建档立卡贫困家庭中职学生不足部分由县财政承担。补助资金以打卡方式发放到学生手上)

六、高等教育资助政策

(一)州本级非义务教育阶段贫困学生资助。(州级出台政策)

按照《资助非义务教育阶段贫困家庭学生暂行办法》(甘孜藏族自治州人民政府20109号令)规定,对升入高职学校的贫困生,升学当年每人一次性资助500元;对升入专科预科的贫困生,升学当年每人一次性资助1000元;对升入本科预科的贫困生,升学当年每人一次性资助2000元;对升入专科学校的贫困生,升学当年每人一次性资助3000元;对升入一般本科学校的贫困生,升学当年每人一次性资助4000元;对升入重点本科院校的贫困生,升学当年每人一次性资助5000元。(备注:资金为州县财政资金,资助金以现金或打卡方式发放到学生或家长手上)

(二)大学生生源地信用助学贷款。(国家和省级出台政策)

按照《四川省生源地信用助学贷款试行办法》(川办函〔2008250号)、《甘孜藏族自治州生源地信用助学贷款实施方案(试行)》(甘办发〔201058号)规定,对家庭经济困难的普通高校学生符合相关条件的,每生每年可申请8000元助学贷款,研究生可申请12000元助学贷款(原则在高校申请)。贷款学生在校期间利息全部由财政补贴,主要解决学生在校期间的学费和住宿费问题。

(三)建档立卡贫困户家庭新入学全日制本专科学生学费和生活费补助(省级出台政策)

根据《四川省财政厅 四川省教育厅 四川省人力资源和社会保障厅 四川省扶贫移民局关于实施教育扶贫攻坚政策有关事项的通知》(川财教2015230)规定,从2016年秋季学期起,对全州建档立卡贫困户家庭新入学的全日制本专科学生(含高职、专科、本科),按照每生每学年4000元的标准给予资助(其中学费2000元、生活补助2000元),连续资助直到学业结束。(备注:省州县财政分别按415比例承担资金,补助资金发放给学生或家长)

()雨露计划职业教育扶贫助学补助(国家和省级出台政策)

根据《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开发201519号)、《四川 省扶贫和移民局  教育厅  人力资源和社会保障厅关于实施雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的通知》(川扶贫移民发〔2015286号),从2016年春季开始,对农村建档立卡贫困家庭子女就读全日制普通专科教育、全日制普通高职教育的贫困家庭每学年补助1500元,直到毕业为止。所需资金从到县的中央财政扶贫专项资金和县级财政扶贫资金中解决。(备注:该助学补助政策由扶贫移民部门牵头组织实施,补助资金直接发放给符合条件的建档立卡贫困户家庭)

() 建档立卡贫困家庭在校本专科生社会救助(州级出台政策)

根据《甘孜藏族自治州人民政府关于印发甘孜州贫困大学生救助实施方案的通知》(甘府发201629)文件规定,通过统筹社会助学资金对全州建档立卡贫困家庭在校本专科生进行救助,具体救助标准根据当年助学资金筹措情况确定。其中2016年对建档立卡贫困在校本科生按每生3000元标准进行救助,对建档立卡贫困在校专科生(含高职)在“雨露计划”专项扶贫补助1500//年基础上再按每生1000元标准给予救助。

七、其他

(一)普通高校家庭经济困难新生入学资助政策。(中国教育基金会、四川省教育基金会)

按照普通高校家庭经济困难新生入学资助暂行管理办法》(教基金会〔201210号)规定,对每年高考考入全日制普通高等院校的家庭经济困难新生进行入学资助,标准是:省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元。(备注:2015年,资助家庭经济困难新生171<省内146人、省外25>,发放资助金9.8万,该资助金由省教育基金会直接划拨到普通高中学校,学校再将资金直接发放给符合条件的贫困大学新生手上)

(二)高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补政策。(省级出台政策)

按照《四川省省属高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补暂行办法》(川财教〔2009184号)文件规定,从2009起,对省属高校毕业生到艰苦地区基层单位就业,连续服务满三年以上的,省政府按毕业生在校期间实际交纳学费给予每生每学年不超过6000元的补助。(备注:奖补资金全部为省级财政资金,以现金或打卡方式发放到学生手上)


相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001