设为首页| 收藏网站
两天洗次头,赶走静电困扰
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2011-03-31 11:00    来源: 查看原文

 

两天洗次头,赶走静电困扰
 
 
 
 
 
 
甘孜道孚    www.gzdf.gov.cn   转载时间:2011年3月31日   来源:中国健康教育网
    干燥的冬季,头发经常会不由自主地“飘”起来,漂亮的发型不复存在不说,还会发出恼人的噼噼啪啪的声音,这都是静电惹的祸。

  “静电不仅会让头发失去修饰美丽的作用,发丝上吸附的灰尘、螨虫等,还会因为粘贴面部,而影响到脸部皮肤的洁净。”首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科主任医师刘晓雁告诉《生命时报》记者,冬季头发之所以会产生静电,缘于头发干燥,这主要与天气干燥、衣服与头发的摩擦以及洗发、护发方法的不当有关。

  要赶走静电,得先解决头发干燥问题。刘晓雁主任介绍说,选用保湿度高的洗发水,根据自己发质特点,保持一周3—7次的洗发频率,这样不仅能保持发丝的清洁卫生,减少对面部皮肤的污染,还大大削弱了因为颗粒物摩擦而造成的静电问题。“洗发后,适当涂抹一些有保湿滋润效果的润发露,也可以有效减少静电的产生,但如果头皮油脂分泌旺盛,就不宜频繁使用了。”刘晓雁说。

  过肩的长发伴随衣物的摩擦,遇到干燥的冷风、触摸等,都会让其很快产生静电,为了减少麻烦,最好能将长发束起来。刘晓雁还建议,不要用塑料或金属梳子梳头,木梳或牛角梳才是防止头发静电的好帮手。此外,避免穿着质地不好、容易起静电的化纤类衣服,外衣面料如果是化纤织物的,可使用抗静电洗涤剂洗涤。办公一族,还可以在闲暇时间,用手沿着头发生长的方向按摩头皮,长久坚持,可以改善血液循环,使发丝饱满、坚韧,也能在一定程度上减少静电的发生。

  另外,要防止静电的发生,室内环境也很重要,应保持一定的湿度,勤拖地、勤洒水,或用加湿器;内衣、被套、床单等一定要选用纯棉制品或真丝制品。
 
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1