设为首页| 收藏网站
道孚县新农保工作自查报告
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2012-11-09 02:38    来源: 查看原文

为规范我县新农保和城镇居保个人账户管理,切实维护参保人员合法权益,提升经办管理服务水平,确保两项制度全覆盖工作顺利推进。现根据甘社险【201272号文件要求对我县新农保和城镇居保相关工作自查如下:

一、基本情况

(一)1.农牧民参保:截止2012914日止,我县已登记参保人数为14485人(含重度残疾人183人),其中:16-59周岁人员10447人,60周岁以上老年人4038人,参保覆盖率达46.7%

2.城镇居民参保情况:截止2012914止,我县已登记参保人数为60人(含重度残疾人2人),其中16-59周岁人员2人,60周岁以上老年人56人。

(二)基金筹集:截止20129月,全县征收新型农村社会养老保险费218.56万元;新农保中央、省、县三级财政补贴资金515.83万元,其中中央财政补贴资金426.5万元,省财政补贴资金59.4万元,州财政补贴资金21.93万元,县财政补贴资金8.0万元。2011年度城镇居民养老补贴,中央财政拨基础养老金补贴4.3万元,省财政拨缴费补贴0.21万元,州财政拨缴费补贴54.00元。

(三)待遇发放:截止20126月底,全县共为农村60岁以上老年发放基础养老金492.63万元,发放率100%;共有20人领取参保者死亡丧葬补足费共计2635.26元。

(四)为确保我县参保信息的准确无误,根据省、州、县等相关要求。我局新农保经办机构从2011年年底起,截止2012430日,圆满完成了全县14391人的参保信息、缴费数据、发放等转移工作。使新系统按时上线操作。

二、政策落实情况

(一)落实补贴政策。将政府每年对参保缴费者给予的30元补贴(其中省级财政负担20元、县级财政负担10元)全部计入参保缴费者个人账户。

    (二)落实惠民政策。为适应农村、城镇居民收入较低、差异大且不稳定的特点,缴费标准目前设为一年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、100010个档次。对选择100200元缴费档次的,政府补贴30元;对选择300元缴费档次的,政府补贴35元,对选择400元缴费档次的,政府补贴40元,以此类推,最高补贴为70元。农村、城镇居民自愿选择、可以根据不同年份的收入情况选择不同的缴费档次。有条件的农村、城镇居民选择较高标准缴费、长期缴费,以提高自己将来的养老金水平,农村、城镇居民重度残疾人由政府每年代缴500元档次。

(三)建立约束机制。新农保、城镇居保实施时,距领取养老金待遇年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;首次应参保而未参保缴费的,在下一年度参保缴费时,补缴年度不享受政府补贴;新农保、城镇居保实施时,距领取养老金待遇年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,若参保人中断缴费后,隔年补缴的不享受政府补贴;参保人在领取待遇期间被处拘役及以上刑罚或劳动教养的,停发养老保险待遇,停发待遇期间不参与基础养老金调整。期满后按服刑或劳动教养前的标准继续享受待遇,并参加以后年度的基础养老金调整。

三、参保人员个人账户及管理

(一)建账、记账、对账情况。我县社保机构对前来参加新型农村社会养老保险及城镇居民养老保险所有参保人员第一时间建立个人档案信息。根据档案信息上的缴费档次、参保时间、所在地等相关信息由工作人员录入系统。做到不漏、不错、不耽误的“三不”制度。确保参保人员信息、缴费登记准确无误。县农保经办机构为每个新农保参保人建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助,地方政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。个人账户储存额按中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。个人账户资金只能用于参保人年老时养老,不得提前支取。同时对每一笔个人缴费、政府补贴、养老金支出等都及时做好入账、支出登记。参保人员对个人账户提出异议的,及时受理并根据参保者的真实信息进行核对,进入信息系统进行更改,电话通知被更改人的处理结果。

(二)信息化与数据安全管理。我县新型农村社会养老保险及城镇居民养老保险的相关业务工作已与2012430正式上线操作。但由于我县大部分乡镇条件有限等多方面原因,至今无法实现乡县联网,所有录入、审核工作都由县社保机构经办人员完成。

四、主要工作措施

  (一)加强组织领导,落实工作责任。

县人社局高度重视新农保、城镇居保待遇发放工作,成立了由局长罗建勇同志为第一负责人、分管领导为具体负责人、局相关股室和经办机构负责人为直接负责人的新农保、城镇居保待遇发放工作专班。由新农保经办机构县农村养老保险管理局具体负责待遇审核、资金调度等工作,对乡镇农保经办机构人员上报的领取待遇人员有关材料进行复核,计算养老金领取标准(符合新农保、城镇居保参保条件的60周岁以上农村居民每月至少可以享受中央财政支付的55元基础养老金),报送县财政部门进行审批,并将名册及金额提供给代发银行。

  (二) 加强部门协调,确保发放到位。

各乡镇对全县60周岁及以上农村户籍、城镇户籍人口严格资格的认定,认真填写《待遇审批表》,经村公示、申报,送乡镇经办人员初审、签字、加盖乡政府公章后,再报县农保经办机构集中审批,加盖县经办机构公章出据相关证明,最后通过金融合作银行实行社会化发放。这样既维护了农民群众的参与权、知情权和监督权,又有效杜绝了虚报冒领等现象的发生,最终锁定60周岁及以上人员。为参保工作的顺利有序开展提供有力支持;县财政部门加强资金调度,及时将新农保基金、城镇居保基金划转到支出户,确保政府补贴资金和待遇发放按时足额到位;各金融部门根据发放明细按时将支付金额划入领取人员的惠农卡中。各部门协调配合,确保每个符合条件的老年农村居民都能及时享受到新农保养老待遇和城镇居保养老保险待遇。

(三)加强考核督办,确保基金安全。

全县上下建立了比较完善的综合目标管理和考核督办机制。县委、县政府将新农保工作纳入综合目标考核,其考核结果将直接决定各乡镇、各部门年终目标的实现。建立了每月报告制度,由县新农保工作领导小组办公室对各乡镇每月工作完成情况进行通报,对其资金管理进行了规范和明确,各乡镇督促各村将收缴的保费及时入库,各合作金融机构尽最大努力提供优质服务,确保资金安全。

五、整改措施

我局将严格按照《道孚县人民政府关于印发<新型农村社会养老保险试点工作实施办法>的通知》(道孚发〔2010111号)文件及甘孜州社保局关于转发《省社保局关于做好城镇居民社会养老保险经办管理服务工作的通知》的通知(甘社险201141号相关文件规定,与参保人缴费时间同步缴纳政府补贴和利息,不损害参保者的利益

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001