设为首页| 收藏网站
道孚县:“四轮同驱”掀起脱贫攻坚“春季攻势”
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2020-04-22 10:15    来源: 脱贫攻坚办
分享到:

开春以来,道孚县按照疫情防疫不松劲,复工复产不停步的总要求,围绕一主三同步发展战略,坚决扛起政治责任,坚定必胜信心,克服疫情影响,从产业发展、就业扶贫 、资金保障、问题整改上发力,四轮同驱动掀起脱贫攻坚春季攻势

抓好产业发展,驱动持续增收轮。一是认真摸排盛煌农业、安珠农业、康巴渠德、康巴之花、绿州农业等县级农业龙头企业受疫情影响情况,积极帮助企业解决企业融资、务工短缺等难题,实现全县大中小企业全面复工复产。二是做好春耕备种工作,储备调运种子、化肥、农药等农资300余吨,指导各乡(镇)村通过分区安排、分时下地、分散干活,保障春耕生产不误时。全县约在4月底前完成露地蔬菜、观光春油菜、黑青稞、紫皮马铃薯等主打产业共6万余亩的种植。三是加快推进农特产品加工园区、美德现代农业园区等重点项目建设进度,积极推广鲜峡黑木耳、高原菜籽油、鲜水源小番茄等农特产品。四是认真开展省级合作社、农业科技示范基地、高素质农民的培育(训)工作。

抓好就业扶贫,驱动自生动力轮。一是全面统计核实,切实掌握全县贫困劳动力就业需求。截止3月底,全县有意愿外出务工的贫困劳动力有2764人,因疫情影响暂未外出务工贫困群众2185人,实现外出务工579人。二是优化安置公益性岗位500个,对19个疫情村每村开发保洁、社会保障等公益性岗位不低于5个,开发防疫消毒、防疫宣传等临时性公益性岗位19个。县林草局选聘生态护林员、草管员800人。三是积极做好就业技能培训,对19个疫情村、建档立卡贫困劳动力优先开展实用技能培训。近期,已组织电商服务站点人员、各企业电商操作人员、个体工商户、精准脱贫户、待业青年等58人,成功举办电子商务进农村综合示范项目电商增值培训会。

抓好资金保障,驱动复工复产轮一是落实分解2020年中央、省级、县本级财政专项扶贫资金8754.22万元,其中县本级财政专项扶贫资金600万元,下达中央、省级提前批次财政专项扶贫资金 8141.22万元,支持保障全县脱贫攻坚项目顺利开展。二是科学编制涉农资金统筹整合方案,共计统筹整合涉农资金13127.8778 万元,其中整合财政专项扶贫资金 8038.8778 万元,其他涉农整合资金5089 万元,为脱贫攻坚产业、基础设施建设等共67个项目复工复产提供了坚强资金保障。

抓好问题整改,驱动成效提升轮一是按照道孚县《2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、中央纪委国家监委脱贫攻坚和专项治理工作调研督导发现问题、道孚县2019年脱贫攻坚成效第三方评估发现问题整改工作方案》,结合防止返贫监测工作,对各级监督检查、督查暗访、审计巡视和2019年成效考核、资金绩效评价发现的问题整改进行回头看,确保所有问题整改清零。二是印发《道孚县2020年脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《关于补齐贫困人口收入短板实现稳定脱贫的通知》,结合4月份帮扶责任人入户走访工作,对86个已退出贫困村和2552户脱贫户,以及脱贫攻坚中存在的薄弱环节,“两不愁三保障”涉及重点项目、重点工程和重点区域、薄弱环节,开展问题查找、原因剖析,建立台账、对标补短工作,确保每个问题整改到位,每项工作落到实处。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001