设为首页| 收藏网站
协德乡先锋村贫困状况分析及脱贫措施规划
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-06-21 04:27    来源: 道孚县扶贫攻坚办公室
分享到:

 

协德乡先锋村贫困状况分析及脱贫措施规划
 
协德乡党支部
 
根据省委、州委、县委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的精神,为切实做好精准帮扶道孚县协德乡先锋村的各项工作,推动精准扶贫取得决定性成果,结合本地的发展需求,制定本规划。
一、先锋村基本情况
先锋村位于道孚县城东部,距县城85公里,乡政府1.3公里,平均海拔3571米。全村有111户,511人,劳动力共283人,僧尼66人,五保户11人,残疾人16人,重病13人,低保189人。参加养老保险116人,新农村合作医疗保险514人。全村耕地面积2168亩,2014年粮食播种面积达1446亩,完成优质农田改造1000亩。全村有退耕还林面积844.6亩,粮食直补面积1441亩,草场面积37793. 82亩。2014年年末牲畜存栏1564头(匹、只),农业产值251.58万元。2014年年度人平纯收达3815元。
二、先锋村贫困状况
先锋村精准扶贫建档立卡贫困户16户73人,其中:因病致贫8户,因缺地致贫3户,因缺劳动力致贫8户,因自身发展动力不足致贫14户(致贫原因相互交叉)。由于地处高海拔地区,基础设施差,社会发育程度低,生产发展水平低,产业发展单一,没有优势产业带动经济发展,教育卫生事业落后等原因,造成先锋村贫困面广、贫困程度深。
三、主要致贫原因分析
(一)人才短缺是脱贫的重要制约因素。协德乡教育发展滞后,师资力量薄弱,先锋村村民对教育认知和重视层度不够,不太愿意将子女送到更高学校学习,致使先锋村目前参加工作人员仅有5人。加之农村专业技术和实用人才短缺,导致农业技术推广和接受能力不足。
(二)自然条件恶劣和基础设施建设滞后是脱贫的障碍。因受高原特殊气候影响,农作物种植品种多以青稞、马铃薯、油菜为主,且实行一年种植一季,隔年实行土地轮休,故造成土地闲置浪费大。加之通行能力差及信息渠道闭塞,使群众出行和本地绿色种植和畜牧等特色产品销售渠道受限,群众种植的大量农产品除小部分自用外,大部分均用作饲养牲畜,未转换为商品,造成群众经济收入不高。水利设施建设滞后,抗灾能力差,几乎属于靠天吃饭。农牧民用电条件差,医疗卫生条件差,基层卫生服务能力不足,存在饮水安全问题,文化、广电、体育等设施缺乏。
(三)旅游宣传和营销方式落后是制约脱贫的又一主要因素。先锋村拥有优美的自然环境、浓厚的人文文化及厚重的民族文化和宗教文化,但是由于旅游宣传及营销方式有限,造成虽然每年来村旅游的游客很多但游客仅停留在匆匆一瞥,而未给群众带来实际的经济效益。加之对本村旅游宣传没有抓住重点、突出资源特色来进行定位,既想搞农业观光,又想抓历史资源,造成事事想兼顾,却成样样都一般般,宣传效果不佳。
(四)产业发展与宗教传统文化的矛盾也是脱贫的重要制约因素。先锋村农牧业产业结构单一,农作物为一年一熟 ,绿色、特色和优势农业尚未得到有效规模开发,农牧民缺乏稳定的增收渠道,当前主要靠采挖中药材、出售农畜土特产品等原材料产品和国家政策性扶持(退耕还林、退牧还草、农村低保、特困农牧民生活救助等)获得收入。群众宗教意识浓厚,受宗教影响,大多村民不愿从事养殖业,热衷于“放生”、“捐献”等宗教活动,家中劳动力也因当僧侣而不从事生产活动,反而依靠家庭供养。群众稳定增收十分困难。
四、迫切需要解决的问题——见附表
五、脱贫对策建议
(一)充分发挥省、县、乡、村四级力量,共同致力脱贫攻坚。一是充分发挥先锋村省级对口帮扶单位省扶贫移民局、县驻村指导单位县宣传部、乡结对帮扶单位乡党委政府及村支部委员会四级力量,整合各家所长,成立协德乡先锋村精准扶贫工作领导小组,为先锋村尽早脱贫出谋划策。二是深入宣传,转变群众思想。当前,部分群众对国家扶贫政策还存在一些认识偏差,导致他们心态被动,对脱贫的心态还停留在“等、靠、要”,期待政府“赐之以鱼”,希望政府帮助他们解决日常生活困难,而懒于作长远打算。通过对群众宣传“精准扶贫”的内容、意义、方法等来改变群众的思想,逐步矫正和消除他们现有的落后思想,从心态上理解和接受“治贫先治懒,扶贫先扶志”的思想。
(二)整合各类工程项目完善基础设施建设,全力为脱贫摘帽夯实硬件基础。自藏区工作会召开后,中央、省、地方对藏区的投入及关注是日益加大,近年来单工程项目来细数,协德乡就迎来了农村公路三年攻坚、灾后重建、藏区新居建设、幸福美丽新村建设等发展机遇。为充分抓住些发展机遇,协德乡党委政府统揽全局,科学统筹安排项目,以先锋村二组作为灾后重建集中安置点进行建设,整合资金全面完善水、电、路、群众住房、活动室等基础设施建设;以先锋村一组作为藏区新居建设试点,让先锋村一组36户农户完成房屋风貌及连户路的改造提升;以先锋村三组幸福美丽新村建设为切入点进行群众农房风貌及村容村貌的改造提升;依托农村公路三年攻坚项目争取在三年对辖区内村道、组路进行全面的改造提升,并实现与乡内各景点的串连;依托惠远寺4A级景区打造升级改环惠远寺一周的环游道建设及进行观光栅栏建设。
(三)围绕“农旅”两大产业加力做实文章,助民增收致富尽早实现脱贫奔康。紧紧围绕本村2168亩优质且连片的土地做文章。一是积极争取县农牧局基地建设项目,建设青稞基地1000亩、油菜基地700亩、马铃薯基地400亩;二是做强绿色品牌,鼓励有条件的农户成立绿色成品加工作坊,大力推广高原青稞茶、青稞酒、菜籽油、糌粑、五彩土豆、牦牛肉、酥油等本地特色农畜产品的销售;三是充分抓住青稞成秧及油菜开花等关键时节大力发展农业观光旅游;四是以村主任进行牵头联合街村成立农业合作社,解决农产品销售问题。紧紧围绕旅游优势做文章。一是成立民居接待协会,进行本村民居接待引导及规范。协德民居基于道孚民居及八美民居特色,同时又不完全类同于这两种民居风格,为加强对本村民居接待行为的引导及规范,成立以村主任、村支书为牵头的民居接待协会,对条件成熟的接待户逐步纳入民居接待协会,并加强餐饮、服务、卫生、解说等方面培训。民居接待协会成员同时要负责对其他群众进行传、帮、带,从而逐步形成全民搞旅游、全民进行民居接待的良好态势;二是巧连邻村旅游优势,发展“莲花宝刹”至“泰宁古镇”一日观光游;三是充分发挥村级活动室作用,通过承租或招商的形式发展乡村酒店服务;四是深挖本地赛马文化和锅庄文化,为发展旅游增添文化内涵。
(四)整合乡土技能性人才,充分发挥团队优势为脱贫致富拓宽门路。将本村的画匠、石匠、木匠、砌匠等乡土技能性人才组建为一个施工团队,推选本村有带动性、卓见性及交际能力比较强的人员为队长,对本乡及外地的藏房建设及小型施工等进行承建,从而带动本地群众外出务工增收。
(五)以村规民约加以引导,全民参与共建“宜居生态干净舒适”家园。进一步完善村规民约内容,让群众言行均有规可依有章可循,并强化环境治理长效管理,增强群众“我爱我家,我与家园荣誉共进退”的荣辱感,让人人都参与到爱护环境卫生与为家园争光的行动中,从而为建成“宜居生态干净舒适”家园出力。
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001