设为首页| 收藏网站
道孚县沙冲乡下寨村脱贫帮扶规划
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-06-21 04:29    来源: 道孚县扶贫攻坚办公室
分享到:

 

道孚县沙冲乡下寨村脱贫帮扶规划
(2015-2016)
 
第一章 贫困村基本情况
一、基本情况
下寨村是沙冲乡政府驻地,距离县城168公里,平均海拔3100米左右。全村共3个村民小组共计53户226人,低保33户45人,五保10人,残疾6人,党员15人,离任村干部8人,退休干部1人。全村现有耕地面积504.3亩,退耕还林206.35亩,草原面积91110亩,集体林面积8114.3亩,各类牲畜994头(匹)。
二、贫困现状  
从自然条件和基础设施上来看,下寨村是全县最偏远、最贫穷的行政村之一,交通不便、信息闭塞,泥石流、滑坡等自然灾害多发、频发,基础设施薄弱,通村路尚未硬化,无村级卫生室、文化站;从农业生产方式和群众收入来源上来看,全村耕地面积少、生产方式原始落后、农业产业结构单一,群众经济收入来源单一,除了每年自家地里的庄稼收入,就只能依靠采挖虫草、食用菌及编制竹筐等贴补家用,多数群众家中劳动力少,就近打工的机会少,无法去外地打工,农牧民群众自身创收致富能力不强。
第二章 贫困原因分析
(一)地势偏远,交通闭塞。下寨村是全县最偏远、最贫穷的行政村之一,距离县城168公里,地处高山峡谷区,沙冲河贯穿全境,全乡仅有1条通往外界的土石路,全长27公里,是全乡农牧民群众生产生活的生命线,在每年在6、7月份的雨季,这条通乡路便会出现垮塌、断阻的现象,成为“孤岛”,与外界的联系收到阻断,受此原因,下寨村的编制竹筐、食用菌等不能及时销往周边地区,对农牧民群众增收影响较大。
(二)群众受教育程度普遍较低,自我创收致富能力欠缺。下寨村贫困群众普遍受教育程度低,缺乏掌握谋生的基本技能。生产方式沿袭传统农业作业的方式,缺乏现代种植技术,缺乏专业种植人才,农业生产仅能自给自足,所有经济来源都靠采挖虫草、食用菌及编制竹筐来挣得;由于受限于文化知识水平,该村外出务工人员多数从事劳力性工作,收入十分有限,仅仅只能维持自身生活所需,对改善家庭环境、提高收入水平影响不大。
(三)村民的经济收入单一,缺乏稳定的收入点。当前主要依靠粮食收获、采挖虫草、食用菌及编制竹筐和国家政策扶持(退耕还林、退牧还草、低保、五保及其他政策性帮扶)等收入,缺乏稳定收入点,受近年来“戒、杀、生”的影响,多数村民摒弃了自古延续至今的传统养殖业,许多牦牛、猪等牲畜被“放生”在附近山里,减少了群众增收途径,群众增收十分困难。
(四)旅游资源富集与营销对外宣传落后的矛盾是制约群众增收致富的制约因素。下寨村的旅游资源富集,具有神奇的天然六字真言石,色彩斑斓的翡翠河谷,有别于丹巴藏寨和道孚民居的奇特的藏式民居等自然人文景观,但是受限于交通闭塞、宣传营销方式落后等诸多因素,每年来此游玩的游客多为散客,往往游览完景点,就直接往丹巴方向离去,未给农牧民群众带来实际性的效益。
第三章 项目建设的内容与规模
(一)加强基础设施建设。一是完成住房风貌改造(改厨、改厕、改圈)52户;二是新安装太阳能热水器52台、太阳能路灯40盏;三是新建1座村级卫生室和1座村级文化室;四是解决下寨村移动通信覆盖问题;五是解决下寨村广播电视村村通问题;六是完成下寨村联户硬化路5公里,解决通村、通组路路基堡坎维修加固问题。
(二)加强人口安全饮水工程。为解决下寨村转经台安全饮水问题,将在此地开展人口饮水工程建设,修建蓄水池1个,水管6000米及其他配套实施。
(三)大力发展中药材种植及油菜种植基地。一是拟修建下寨村种植200亩的油菜基地;二是拟修建下寨村种植300亩中药材种植基地。
(四)加大特色产业扶持力度。一是拟修建木耳等食用菌的种植基地40亩;二是拟建设雪域俄色茶(根却)树苗培育5亩;三是拟建设人生果(蕨麻)种植10亩。
(五)加强农牧民群众致富技能培训力度。积极联系县人事劳动部门,采取“开办培训班、邀请相关专家、赴周边县乡参观学习”的方式,对下寨村“9 3”毕业生、退伍军人、年轻党员及其他愿意参加技能培训的农牧民群众进行技能培训,重点对“木耳、中药材种植及油菜种植技术”进行培训,今年拟办4期培训班,带领培训学员赴“甲斯孔乡、格西乡、丹巴县革什扎乡”等乡镇考察,有效提升群众脱贫致富意识,解决致富能力差的问题。
(六)其他帮扶措施。一是新建下寨村220米防洪堤。二是完成下寨村异地搬迁6户33人。三是完成救助单亲家庭学生、贫困户学生9户。四是完成电站沟地质灾害、不稳定斜坡治理等一系列涉及地质灾害隐患的工程。五是完成52户危房改造及85户转经台棚户区改造。
(七)附件:道孚县沙冲乡下寨村脱贫项目建设计划表
第四章 扶贫效益分析
一、经济效益
通过以上项目的实施,到2016年末,可实现村“有硬化路面、有卫生室、有文化室”和、户三有“有安全饮水、有生活用电、有广播电视”,并让全村53户226人脱离贫困。
二、社会效益
通过对种植、养殖基地的建设、道路硬化、安居工程实施、村环境改善,是群众居住条件、居住环境得到优先改善、群众的物质生活水平得到提高,实现群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。
第五章 存在问题
(一)自然条件恶劣、基础设施条件薄弱、产业发展滞后及受教育程度低、医疗成本高、宗教影响等诸多原因导致下寨村整体贫困面广、贫困程度深,群众发展能力非常弱的贫困农牧民群众所占比例较高,贫困农牧民群众自我发展能力严重不足。
(二)下寨村位于地质灾害易发区,自然环境恶劣、土地贫瘠、可利用土地面积小,林下资源分布不均衡,而贫困农牧民群众又往往集中在资源严重匮乏的区域,贫困人群在资源、土地上获取的收入非常有限,贫困群众高度依赖政策性补贴,“等、要、靠”思想严重。
(三)中央、省、州下达的扶贫项目资金因投入不足,全县农牧区基础设施、社会事业、公共服务、生态建设和优势产业培育等难实现全覆盖。基础设施、社会事业、公共服务、生态建设的短板导致产业发展举步维艰,优势资源开发和特色产品推介“平台”搭建困难重重,产业结构调整难度大,严重制约农牧业提档升级和农牧民转产增收。
(四)基础医疗条件差,村内部分群众因疾病不能及时医治,大病只能赴县到州进省就医,加重医疗成本,原本贫困的家庭生活更加困难,出现了因病返贫的现象。
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001