设为首页| 收藏网站
龙灯乡柯尔卡村脱贫规划
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-06-21 04:30    来源: 道孚县扶贫攻坚办公室
分享到:

 

龙灯乡柯尔卡村脱贫规划
 
按照道扶领发〔2015〕26号、40号文件要求及中共道孚县委十一届六次全委(扩大)会议精神,为确保柯尔卡村在2020年如期脱贫,在乡党委、政府多次对贫困村现状调研的基础上,量体裁衣的制定如下脱贫规划。
一、基本情况
柯尔卡村是乡政府驻地,主要居住藏族,S303省道贯穿全境。全村共3个村民组共100户,394人,劳动力261人,农村低保71人,一类低保33人,二类低保38人,五保户8人,残疾人7人,贫困人数为25户92人,由于该村属于纯牧业村,牧民群众经济增收困难。
二、贫困现状
截止2015年末,按照甘孜州脱贫标准,对每个贫困村按照“村4有、户3有”的要求,即:村村有硬化路、卫生室、文化室、宽带网,户户有安全饮水、生活用电、广播电视,柯尔卡村贫困现状如下:
从基础设施和社会方面来看,基础设施较弱,村内没有硬化路、没有卫生室、没有文化室、没有宽带网。从牧户的标准来看,柯尔卡村贫困人口面积大、贫困面广、贫困程度深、交通不便、科技文化落后,自我发展能力低,且牧户安全饮水否达标、牧户更没有广播电视看。
三、目标任务
按照“五年攻坚、一年巩固提升”的要求,结合柯尔卡村地理环境、气候资源、人口素质及道孚县扶贫规划的大体方向,因地制宜、量体裁衣制定脱贫规划,精准实施“五个一批”扶贫攻坚行动计划,即:“通过扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批”的扶贫原则,力争2016年内使该村脱贫21户80人,贫困发生率低于4%。使得与全乡、全县同步建成小康社会,实现“村4有、户3有”让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。
四、贫困原因分析
1.资源匮乏,发展后劲不足。一是由于我乡属于纯牧业村,经济发展不足,牧民脱贫致富难。二是生产结构非常单一,群众经济收入严较少。
2.思想观念陈旧,难找致富门路。由于思想消极保守,主观脱贫意识差,没有危机感,思想观念仍停留在自给自足的自然经济时期,懒思考、怕困难、怕担风险,等、靠、要思想严重,加上信息渠道狭隘,接受新信息、新技术的能力差,机会少,致使牧民生产力水平得不到大的提高,生产效益一直在低水平短徘徊,没有发展的动力。
3.劳动力文化素质低,技能型劳动力输出少。全村共有劳动力261人。目前主要是“妇幼、老弱、病残”人口,致使发展家庭经济缺计划、缺技术、缺经营能力,缺乏脱贫致富的信心和决心。即使外出务工的劳动力由于受教育和培训有限,技术型技能少,大多数从事劳力型工种,致使外出务工的收入也较低,仅能维持自身的生活,对家庭收入贡献不大。
4.人才短缺是脱贫的重要制约因素。龙灯乡教育发展滞后,师资力量薄弱,柯尔卡村村民对教育认知和重视层度不够,不太愿意将子女送到更高学校学习,致使柯尔卡村目前参加工作人员仅有2人。加之农村专业技术和实用人才短缺,导致农业技术推广和接受能力不足。
5.旅游宣传和营销方式落后是制约脱贫的又一主要因素。我乡拥有优美的自然环境、浓厚的人文文化及厚重的民族文化和宗教文化,但是由于旅游宣传及营销方式有限,造成虽然每年来旅游的游客很多但游客仅停留在匆匆一瞥,而未给群众带来实际的经济效益。加之对本村旅游宣传没有抓住重点、突出资源特色来进行定位,造成事事想兼顾,却成样样都一般般,宣传效果不佳。
6.产业发展与宗教传统文化的矛盾也是脱贫的重要制约因素。柯尔卡村属于纯牧业村,农牧民缺乏稳定的增收渠道,当前主要靠采挖中药材、出售农畜土特产品等原材料产品和国家政策性扶持(退耕还林、退牧还草、农村低保、特困农牧民生活救助等)获得收入。群众宗教意识浓厚,受宗教影响,大多村民不愿从事养殖业,热衷于“放生”、“捐献”等宗教活动,家中劳动力也因当僧侣而不从事生产活动,反而依靠家庭供养。群众稳定增收十分困难。
7.基础设施建设滞后。主要表现在:由于柯尔卡村居住比较分散,而该村草娘多组因有耕地大多数村民都搬迁至该组,而通往该组的通组只是能够勉强通过一辆拖拉机,一座通组桥虽然经过维修,因维修标准很低,只能通行摩托车、拖拉机等小型交通工具,导致该通组路作用发挥不大,成为制约当地经济发展的主要瓶颈。
五、存在的问题
1.一是该村牧民群众居住分散,没有自己的村级活动室,牧民群众没有固定的经济来源。二是有些牧民群众家中孩子比较多,还要供养孩子上学,这无形中给本就不富裕的家庭带来很多负担。三是由于该村牧民没有土地劳作,牧民经济收入不乐观。四是很多牧民家庭都是单亲家庭,一个家长要抚养二到三个孩子,使得很多牧民群众的家中没有多余的劳动力。
2.文化科技教育落后,劳动者素质较差,牧民普遍缺乏市场经济观念,难以接受新思想、新技术、缺乏科学的经营方法,生产方式老旧,生产效益低。
3.年富力强的人大部分都处出打工,留守的村民大部分都是老、妇、幼,而且部分贫困户家中有重病患者,不能从事体力劳动并且每年需要大量医疗费用,导致家庭负担过重,生活贫困。
六、扶贫规划
1.生态畜牧业:大力发展养畜项目,充分利用天然优质牧草,争取农牧局资金,引进九龙、沙冲等地优质的种牦牛,发展3户养牛大户。
2.旅游业:依托道孚县全域旅游项目,每户补助10万元发展旅游牧家乐及其配套设施建设。
3.基础设施建设:一是新建设该村一座村级活动室。二是力争于2016年底完成柯尔卡村草娘多组通组桥的修建。三是完成草娘多组4公里通组的建设。
4.年富力强的人大部分都处出打工,留守的村民大部分都是老、妇、幼,而且部分贫困户家中有重病患者,不能从事体力劳动并且每年需要大量医疗费用,导致家庭负担过重,生活贫困,将这些老妇幼弱纳入医疗救助一批。
5.能力建设:计划每年实施实用技术培训20人次,通过养殖技术、旅游接待、林管员、草管员、清洁员、石匠、木匠等技能培训,使每户贫困家庭都有一个技术明白人,让闲置劳动力就地就近转移,有一个增收致富的路子。
6.大力发展蔬菜及油菜基地建设:由于柯尔卡村草娘多组有80余亩荒地,拟在这荒地上建设20亩蔬菜基地、60亩油菜基地,提高牧民的经济收入。
7.完善人畜饮水工程:我村部分牧民异地搬迁至草娘多组,为解决本组村民饮水问题,将在此地开展人畜饮水工程建设,新建水池2口,沉砂池1口,水管1万米及其他配套设施。
8.电网建设:我村部分牧民异地搬迁至草娘多组,为解决本组村民用电问题,计划在本组实施电网建设。
9.解决农村低保兜底一批:对部分没有劳动力,有重病的村民,争取把他们纳入低保政策兜底的范围。
10.提高公共服务水平:在2016年完成柯尔卡村村级活动室、卫生室、文化室打捆的方式,在柯尔卡村中新建一个村民活动中心(包括村级卫生室、文化室),为30户常住草娘多组的牧户安装太阳能热水器。
七、综合效益分析

通过柯尔卡村脱贫项目的实施,将大力提高村民的生产生活条件,为实现全村的脱贫致富打下坚实的基础。通过发展特色旅游业、种植业,提高村民的经济收入。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001