设为首页| 收藏网站
道孚县冻坡甲村“五支队伍”护航精准扶贫
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2016-05-19 09:05    来源: 县扶贫攻坚办
分享到:

 

近日,道孚县冻坡甲村驻村工作队在该村举行“五支队伍”海选大会,选出农牧技术培训队8人、群众文艺宣传队46人、环境卫生清洁队49人、矛盾纠纷化解队10人、急难事件服务队10人的“五支队伍”,作为基层建设的重要内容和载体,有力助推精准扶贫。
一是农技技能培训队为村民送科技。按照“一户一人学一技”的要求,采取夜校培训形式将每月10、20日作为农牧技术培训日,开展牲畜养殖、农产品种植、农作物田间管理,病虫防害等培训,培养一批有文化,懂技术,会经营,善管理的农村人才队伍,为脱贫致富打下坚实基础。二是群众文艺宣传队为村民送欢乐。弘扬主旋律,传递正能量,唱出好声音,重大节日、集会为村民表演丰富多彩的文艺节目,送上精神文化“大餐”,活跃基层文化生活。同时,利用文艺形式及时宣传党的方针政策,普及计生、法制和科普知识。目前,该支队伍正在筹备“五一”文艺节目编排工作。三是环境卫生清洁队为村庄送美化。将全村3260平方米划成5个网格,每个网格固定专人包干负责卫生清洁,确保村容村貌整洁有序。为让村民养成好习惯,省公安厅、成都光大银行、成都示范学院投入1.5万元为村里购买了22个垃圾桶,村民乱丢垃圾现象已经根本扭转,文明新风逐渐形成。四是矛盾纠纷化解队伍村民送和谐。通过组建专门队伍,进一步打牢村民“办事依法、遇有找法、解决问题用法,化解矛盾靠法”意识,让村民通过合理途径和渠道解决矛盾纠纷和涉法问题,努力实现“小纠纷不出村、大纠纷不出乡、疑难纠纷不出县”的目标。目前,藏汉双语版《矛盾纠纷化解手册》已经发放村民手中。五是急难事件服务队伍为村民送温暖。组建以党员为主的急难事件服务先锋队,及时解决农村留守儿童、寡孤老人、留守妇女、五保户、残疾人等特困群体生产生活中的困难和问题,营造“团结和谐、互助友爱、一人有难、全村来帮”的良好气氛,切实让“出牧群众放心、留守群众安心。”
相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
联系电话:0836-7121689
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001