设为首页| 收藏网站
创新制度建设 强化资金监管 提高涉农资金整合质量
道孚县政府门户网站 www.gzdf.gov.cn     2019-11-25 03:23    来源: 道孚县财政局

    为提高我县涉农资金统筹整合工作质量,我县狠抓工作落实,通过采取坚持重心前移、创新管理方式、强化资金监管等措施,提高全县涉农资金统筹整合工作质量,确保如期打赢脱贫攻坚战

坚持重心前移坚持建库为“首”。我们始终把项目库建设作为打赢脱贫攻坚战最基础的工作,最重要的抓手,严格按照“群众参与、村级申报、乡镇初审、县级项目主管部门审核、县领导小组审批与公告”的程序完成了2018-2020年三年滚动项目库的建设;同时为确保扶贫规划、项目与资金“无缝衔接”,对扶贫项目库进行动态管理,确保扶贫项目库与年度扶贫计划相匹配,不断提升项目库“含金量”。提前启动为“要”。针对高寒地区建设工期短和建设项目前期程序多、时间长等现状,督促项目主管部门严格按照“轻重缓急”,提前启动项目前期工作,确保项目能在建设黄金期全面启动建设;缩短流程为“重”。为缩短项目建设各环节时间,分别开设了扶贫项目财政评审、扶贫项目招投标、扶贫项目审计决算“绿色通道”,通过简化程序、缩短时间、前置流程等措施每个项目平均缩短了20天,切实做到了为扶贫项目保驾护航。

    突破固有模式优化项目建设流程。针对脱贫攻坚项目大多都是查漏补缺,项目量小、点多、面广,通过优化政府采购及招投标程序,分别将农牧科技局太阳能路灯项目、涉及政府采购产业项目、水务局安全饮水项目及交通局道路建设等分散项目打捆成个进行统一采购招标建立调剂使用机制。针对部分项目前期规划不实、资金对接不精准,或者资金需求测算不合理、需跨年度实施项目等情况,在保证扶贫资金投入总量不变的前提下,根据项目财政评审结果及部门资金需求论证,按规定程序对项目年度资金进行合理调剂使用,2019年调剂使用资金 1695.18万元用于其他建设进度快、急需资金的项目探索第三方合作机制。针对我县项目管理专业人员缺乏现状,我县先后将财政评审工作、项目审计工作及项目财务决算工作委托第三方机构参与,并组织第三方集中统一到县现场办公等方式,切实提高了项目推进效率。

强化监管意识。为努力构建扶贫资金管理的“铜墙铁壁”,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。突出阳光扶贫。严格按照公示公告规定,及时将财政专项扶贫资金及涉农资金安排的项目在门户网站、乡、村财务公示栏进行公示,并按照“谁实施谁负责”的原则,完成项目实施情况的公示公告,切实为扶贫项目实施安全、资金运行安全提供了坚强的保证。借力网络技术。利用扶贫资金动态监控系统,将扶贫资金分配、下达、安排、项目实施和资金支出等使用管理过程纳入动态监控,初步实现项目资金数据的可追溯、责任可倒查,红线可预警构建问效机制。逐步构建“花钱必问效”的机制,把扶贫项目资金绩效管理纳入预算绩效管理体系,建立县乡村三级联动扶贫项目资金绩效评价工作机制,通过项目主管部门自评和财政评价相结合的方式,推动实现全县扶贫项目资金绩效评价全覆盖。同时强化绩效评价结果的运用,将绩效评价结果与资金安排挂钩,提高扶贫资金配置效率。坚持问题导向。始终坚持问题导向,全面梳理2016年以来各级审计、巡视巡查反馈问题,并针对存在的问题制定整改措施,狠抓整改落实,深挖问题根源,规范完善制度,加强监督管理,堵塞缺陷漏洞真正做到举一反三,触类旁通、以点带面、点面结合推动脱贫攻坚工作,巩固提升脱贫质量。

相关附件   
网站导航 | 隐私条款
主办:道孚县人民政府 承办:道孚县人民政府办公室
投稿邮箱: m15082310580@163.com
Copyright @ www.gzdf.gov.cn All Rights Reserved
网站备案号: 蜀ICP备11006199号-1
网站标识码:5133260001
甘公网备51331599023-00001