中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

甲斯孔乡木耳产业助推乡村振兴战略

2021年05月25日 10时38分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:


一、基本情况

脱贫攻坚伊始,我们就积极探索产业发展新路子,始终把扶产业就是扶根本作为拓宽群众增收渠道的第一要务,依托其地理区域优势,抓住产业发展、农业产业化开发等机遇,在全范围内实施整体推进,整村推进,宜栽则栽,宜改则改的工作举措,采取党支部+合作社+基地+贫困户的运作模式,走出了一条具有高原特色的产业扶贫之路,形成了村村有产业、户户有收入的产业扶贫格局,建成标准化木耳基地7个,种植黑木耳74万棒、360亩,木耳年产量达3.7万斤,实现产值260万元,人均增收500-1000元,增收比率占人均收入的38%2020年甲斯孔木耳基地被全州评为州级农业示范园区经过几年的合力攻坚,126680通过发展产业实现了脱贫6个贫困村全部退出,贫困发生率降至0

二、发展优势

()环境适宜甲斯孔乡地处地处青藏高原东南缘的鲜水河断裂带,是鲜水河大峡谷国家森林公园核心腹地,自然地理区位独特、森林景观多彩、河流湖泊灵秀清雅,区域内自然生物具有多样性、丰富性的特点,气候、生物、自然环境的垂直性生态明显。辖区夏季雨量充沛,日照充足,植被丰富,森林覆盖率达70%以上,非常适宜于仿野生木耳生长环境温度和湿度要求。再加之我无工业三废、无重金属污染,秀美的山川更是成为生产绿色食品的理想之地。

()政策支持。近年来,县委、县政府高度重视农业产业的发展,结合精准扶贫产业发展,因地制宜地调整产业结构,确立了一花二黑三特色产业发展布局,我坚持以帮助贫困户脱贫增收为目标导向,以精准扶贫、不落一人的总体要求为基本原则,通过产业周转金、扶贫小额信贷发展木耳产业,充分调动贫困户的积极性,切实增强贫困户发展信心,激发内生动力,提高群众自我发展、摆脱贫困的能力带动贫困户增收致富,如期实现稳定脱贫的目标。

()农户积极性高。在脱贫攻坚实施以前,我乡卡美村就因时而动、因势而变,时任村支部书记巴登同志非常重视黑木耳种植,多次带领本村群众到外地参观学习木耳种植技术、了解市场信息,激起一些农户种植黑木耳的热情和信心,卡美村不断有其他村民投资种植木耳。几经摸爬滚打,黑木耳已得到市场认可,种植户基本上都获得了较厚的回报,人均增收500元,村集体就木耳收益分红人均达50元,走出了一条特色产业的发展之路。现甲斯孔黑木耳种植已初具规模,并已成为全乡的支柱产业之一。随着城乡居民生活水平的提高,各类物价的上涨,农民发展特色产业经济的积极性将会更高。

()技术支撑。为提高木耳种植技能,提高造血式扶贫效果,乡党委、政府积极申请县农技部门、人社部门组织专家在我乡开展农业技术技能培训,开办农业专业技术培训班3期,培训学员180人。县乡农业技术员不定期深入村组进行技术指导与培训,切实提高科学种植的水平。通过农家课堂培训、现场参观指导、发放技术资料等多种形式开展技术培训,现全乡每村都有一批木耳种植技术的行家里手。

三、主要做法和成效

一是健全运转模式。采取党支部+合作社+基地+贫困户的运作模式,由合作社统一订购菌种、农户统一标准种植和采摘加工、再合作社统一回收销售,不仅保证了黑木耳的质量而且保障了种植户的利益,对促进农民增收特别是贫困农民致富起到了积极的作用。二是打造特色品牌。依托鲜水河大峡谷国家森林公园这张名片,着力打造特色品牌,扩大种植规模与销量,提升产业经济效益;现已完成鲜峡品牌商标注册,QS认证同时,积极参加电商博览会、西博会、农博会、广东省农产品展销、四川省贫困地区农特产品展销等活动,不断提高品牌的知名度和外界的认知度。通关品牌效应,甲斯孔乡群众自主脱贫发展鲜峡黑木耳产业的故事也多次登上中央电视台CCTV-17农业频道、CCTV-发现之旅频道、四川电视台、康巴卫视等栏目,2020年被全州评为州级农业示范园区

四、存在的问题

一是加工方式单一,产品质量参差不齐。黑木耳营养丰富,具有较高的药用价值和保健功能。但目前全县木耳种植仍是一乡一村的分散种植模式,生产过程中种植标准、采摘加工、营销方式等不一,导致产出的黑木耳质量参差不齐;加之销售仍以初加工产品为主,产业链条短、产品附加值低,总体效益不高,影响黑木耳产业的进一步发展和提升。
  二是市场应变力差,品牌效应不突出近几年,受市场经济的影响,黑木耳价格波动幅度较大,市场应变能力差,难以直接参与市场竞争;加之乡与乡之间各自为战,地域优势及产品优势不突出缺少有力的宣传且产业文化氛围营造不足,黑木耳品牌建设能力较弱不利于黑木耳产业的高质量发展。

三是资源利用与保护有冲突。黑木耳种植属开采性生产方式以甲斯孔现有的74万棒为例,每根菌棒5年一轮换,每年需采伐15万棒左右,受生态保护制约,菌棒采伐将成为一大难点。

五、下一步的工作及建议

(一)政府部门积极引导,加强产业化、集约化、特色化生产。在黑木耳主产区,以政府补贴等方式,鼓励农户购买专业厂家生产的菌包;完善黑木耳生产基础配套设施,积极引导农户采用集约生产方式,延长黑木耳生产周期;鼓励利用文化特色建立黑木耳之乡、黑木耳博物馆等,从饮食、文化、科普等方面宣传发展特色旅游产业。同时,加大招商引资力度,将甲斯孔或者全县的木耳产业打包招商,让产业变成企业,以利于规范、标准化发展。

(二)个性化研发黑木耳精深加工产品,延长产业链。主管行业与企业加强合作,在食品、保健品等方面共同开发黑木耳饼干、黑木耳粉、黑木耳果汁等休闲食品。充分利用黑木耳的药理功效开发保健营养食品,以满足不同消费群体的需求,促进黑木耳产业由数量型向质量型、由粗加工向精深加工转型升级。

(三)加强标准化生产,强化黑木耳品牌建设。企业或合作社通过订单模式与农户合作,强化规模化、标准化生产,保证黑木耳的产品质量。利用好地域优势及特色农产品优势产区政策,开展三品一标等认证工作,打造优势区域特色品牌,增强黑木耳产品的市场竞争力。

(四)加强培训指导,提高生产者职业素质。农牧部门加强与科研单位的联系对接,应根据不同生产经营特点,开展有针对性的各类技术培训。针对种植经验丰富的生产者,组织专业化培训,提升生产者的经营管理能力;针对缺乏生产经验的农户,当地政府需要组织有经验的生产者,在田间地头传授黑木耳生产的高产栽培技术和生产管理经验,提高生产效率


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息