中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 重要信息转载

【中央政府网站】王毅同加拿大外长乔利通电话

2022年04月06日 11时32分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

4月5日,国务委员兼外长王毅应约同加拿大外长乔利女士通电话。

王毅说,中加两国人民有着长期友好交往,加拿大是最早同中华人民共和国建交的西方国家之一。但近年来,中加关系因孟晚舟事件严重受挫,这是我们不愿看到的。这一事件的实质是,美国以胁迫方式打压中国的高科技企业,这种行为令人不齿,世人对此都看得一清二楚。任何国家都不应为虎作伥,助长这种单边霸凌行径,任何国家也都有对此作出必要反应的权利。

王毅表示,中方始终从战略和长远角度看待和处理中加关系。两国关系的现状不符合双方利益,加方应正视问题,同中方相向而行。王毅就此提出三点意见:

一是积极客观看待中国,奉行稳健务实的对华政策。中国的政治制度和发展道路是中国人民自己的选择,有着必然的历史逻辑,既符合中国国情,也契合人民需要。中国的发展与进步,不仅是14亿人民的正当权利,也是全人类迈向现代化的重要组成部分。中加没有历史纠葛,也没有现实利害冲突,希望加方本着互利共赢的目标,多做有利于增进相互信任、促进双边关系的实事。

二是尊重彼此核心利益,不给中加关系设置新的障碍。一个中国原则是中加关系的政治基础。如果台湾问题处理不好,中加关系就会遭受根本性损害。希望加方在涉及中国核心利益的问题上,采取正确的态度和立场。

三是坚持独立自主,排除不必要的外部干扰。中加老一辈领导人冲破阻力,作出建交决断。中加交往有很多好的故事和传统,值得珍惜和弘扬。希望加方同中方一道,排除外部干扰、克服困难,实现双边关系健康稳定可持续发展。

乔利表示,加拿大是最早承认中华人民共和国的国家之一,加中关系有着坚实基础。加方尊重中国主权、制度和中国人民独立自主作出的选择,积极评价中国发展特别是脱贫取得的巨大成就。这一段加中关系处于困难阶段,加方愿同中方坦诚相待、相互尊重,本着向前看的精神,推动加中关系逐步重回正轨,建设更具韧性的双边关系。加方赞赏中方为全球抗疫所作重要贡献,愿同中方加强气变、环保、抗疫合作。

双方还就乌克兰问题交换了意见。王毅说,习近平主席已就中方立场作出全面和权威阐述。中方呼吁各方冷静理性思考,为和平创造机会,为谈判开辟前景。当前谈判面临曲折和困难,但只要谈下去,就有停火的可能,就有和平的希望。中方将继续本着客观公正立场,为此发挥建设性作用。乔利表示,加方愿同中方保持沟通。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息