道孚县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:008994775/2020-00030
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

道孚县法治政府建设2020年度工作报告

发布时间:2020-12-14   浏览次数:   【字体:

州法治政府建设工作领导小组办公室:

道孚县深入贯彻落实《甘孜州人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》(甘办发[2020]28号)文件,学习党的十九届四、五中全会及习近平总书记系列讲话精神,积极落实上级工作部署,就法治政府建设工作报告如下

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导。

1、精心安排部署,把法治政府建设作为法治道孚建设的重要载体

2、进一步建立完善了党对法治政府建设的领导,在县委的统一领导下,积极谋划和落实好法治政府建设的各项任务,遇到大问题及时向县委报告,消除制约障碍。

3、加强督促检查,把法治建设纳入党政领导年度考核及各单位绩效考核当中,按年度对该工作进行考核。

4、落实了第一责任人责任,把法治政府建设工作列入年度重点工作。

(二)全面履行依法行政职能

1、做好行政权力清单摸底。做好行政权力事项和“网办”、“一次办”事项的清理摸底工作,清理处行政许可小项582项(大项255项),行政确认33项,行政给付8项,行政裁决1项,咨询25项,其他行政权力135项,公共服务小项368项(大项156项),所有事项共计1152项。其中“网上办”1152项,占事项总数的100%,“一次办”事项945项,占事项总数的82%。

2、服务“提质增效”组合拳。认真推动省一体化政务服务平台(3.0)版本运用,深入构建平台日常运行管理长效机制,重新规范配置全县各部门平台管理员,做好管理员实名登记和操作人员变动调整,指导各部门做好权利事项认领,引领各部门做好网办事项清理和配置,加快推动更多事项一网通办;完成工改系统2.0实施清单认领和角色配置,推动水电、电信、移动、联通等公司入驻一体化平台,强化工程项目审批系统测试运行,同时以工程项目审批改革和“不动产”登记改革为蓝本,加快综合窗口建设,进一步推进并联审批事项“一窗受理、并行办理”,逐步推动审批服务提质增效。

3、打造“高效便捷”的政务服务模式。全面推行服务代办、邮件代寄等便民化服务模式,第一时间畅通服务诉求渠道,发布“互联网+政务服务”办事指南公告引导群众网络办理,提供服务窗口“一对一”电话咨询服务解疑答惑,充分利用一体化政务服务平台和电子税务局等部门网上服务平台,为企业和群众提供非接触式的安心政务服务,进一步拓宽和延伸政务服务功能,将服务群众的“末梢堵塞”彻底打通,广泛收集群众服务诉求,积极为乡镇群众提供代帮办服务,指导群众在网上操作办理,实现了群众“办事不出村”、服务诉求在家解决的愿望。截止目前,政务服务大厅窗口受理即办数量38740件、全程网办数19453件,代帮办6648件,咨询解答3210件。

4、强化“12345”政务服务平台运行。对疫情期间各类即办件从快处理,第一时间联系相关部门,全程跟踪督办,妥善解决人员外出办证、证明材料开具、民工工资诉求、爱心企业捐赠等问题,对非疫情期间各类工单及时受理、快速处置,切实做到服务平台“件件有着落、事事有回音”。上半年受理149件,办结141件,尚在处理8件,本级回访123件,满意率达96%。

5、推动政务服务规范化建设。优化提升政务大厅“一站式”功能,全面投入使用政务大厅排号呼叫设备、监控设备和“好差评”服务评价设备,完善线下设备评价和线上扫码评价,逐步推动政务服务“好差评”体系建设;持续巩固“行政审批和政务服务办事效力低等问题整治成果,健全完善《窗口工作人员的行为规范》、《岗位责任书》、《窗口事项办理规范》等制度规定,严格落实服务窗口AB制和顶岗制,规范窗口单位请销假、临时外出备案等制度,做好了不定期、不定时落实窗口巡查,强化窗口人员业务理论、政策法规学习,提高窗口服务人员办事效率,转变窗口工作作风,实现上半年政务服务窗口零投诉、零通报。

6、加强全面依法履行职能。依托全国投资项目在线监管平台,实现所有投资项目全部线上并联审查,极大的压缩项目审批办理时限。2020年共受理立项审批(含备案、批复)245个,招标核准15个。

(三)提高依法决策水平。

1.强化规范性文件的监督管理。开展全面规范性文件清理工作,为确保全面完成规范性文件清理工作。

2.加强证明事项清理工作。为适应依法行政新形势需要,贯彻落实中共甘孜州依法治州委员会办公室关于《做好证明事项清理工作的通知》、中共道孚县委全面依法治县委员会办公室关于《做好证明事项清理工作的通知》。

3.加强合法性审查工作。2020年截止目前合法性审查案件12件,办理行政复议案件1件,重大执法案件1件。

(四)严格规范文明执法

1.加强学习培训,提高执法人员的整体素质为了深入贯彻落实依法治国基本方略和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步提高道孚县执法队伍的整体素质,坚持执政为民,开展公安交警、辅警执法能力提升专项培训会2场次,培训围绕《交通警察道路执勤执法工作规范》、《公安机关警务辅助人员管理工作的意见》、行政执法“三项制度”,用深入浅出、生动具体,以案释法,对其今后的执法工作具有较强的指导性和操作性

2.加大执法监督力度,推动法治政府建设。一是为全面落实行政执法责任制,进一步规范公正文明执法,提高行政执法水平和质量,推动法治政府建设。二是对下一步的监督检查工作作了相关部署。县执法监管部门通过听取汇报、巡查访问和档案查阅相结合的方式,对行政执法“三项制度”落实情况,行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法案卷以及网上平台的案件录入、运行情况进行督查检查3场次。

3.全面推进行政执法证件换证工作。一是4月份以来,我们认真开展了清理行政执法主体,两证换发工作,对全县现有行政执法25个主体单位进行清理登记,建立了电子数据库,实行电子化管理。同时加强了对行政执法人员的清理、专业考试、换证、办证等工作,对新增82名行政执法人员发放了行政执法证,年审了各行政执法单位共99个行政执法证,其中93个执法证合格并发放年审标识,6个不合格;二是组织道孚地区2020年行政执法人员通用法律考试1场次。

(五)依法有效化解矛盾纠纷。一是全面落实全省推进“公调对接”建设暨矛盾纠纷多元化解工作培训,深入推进省司法厅省公安厅《关于建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制的意见》的落实,化解社会矛盾,规范我“公调对接”工作,根据省、有关部署要求,建立和完善人民调解与治安调解衔接联动机制二是2020年截止目前受理群众来信来访4271人(次)办结36件55人(次),办结率85.7%,信访形式总体平稳呈下降趋势从来访情况看:省委书记信箱1件1(次)省长信箱33(次),州长信箱1件1人(次),省级上访314人(次),州级上访67(次),人民网地方领导留言板3件3人(次)县级来访2541(次)。按照类别分类:劳动和社会保障类2544(次),政法类1件1人(次),国土资源类23人(次),纪检监察类1件1人(次),民政类1件1人(次)经济管理类1件1人(次),城乡建设1件1人(次),农村农业1件1人(次),涉法涉诉1件2人(次)交通运输类512(次),卫生计生类3件3人(次)

(六)健全推进法治政府工作机制

1落实法治政府建设第一责任,及时调整法治政府建设工作领导小组,健全了一系列工作制度

2强化考核评价和督促检查。完善督查考核机制,分层次设定考核指标,纳入目标绩效管理,按季度通报工作开展情况,每半年开展一次督导。

3坚持领导干部学法制度。一是精心组织常务会议会前学法,专人负责,严格落实,通过法律解读、播放ppt、以案释法等方式,有效的为领导解读相关法律法规和文件进一步提高领导干部和工作人员依法执政能力水平,截止目前已召开政府常务会前学法11二是政府各部门建立完善工作人员学法制度,定期召开例会,做到学法计划、内容、时间、人员、效果五落实三是邀请成都市律政公证处专家、甘孜州法律专家,给道孚县领导干部宣讲《民法典》讲座2场次;四是组织区科级副职以上领导干部进行宪法法律知识考试。

4、加大法治宣传力度。加强虫草采挖季节法治宣传活动。为有效预防虫草采集时期因虫草采挖和经营活动引发的矛盾和纠纷,确保虫草点虫草采挖人群的生命财产安全。县多举措开展虫草采挖季节法治宣传活动。全年共开展虫草采挖季节法治宣传共20余场次,共发放宣传磁带100余份,双语书籍1000余份,僧尼背包、毛巾、围裙等法宣制品1080余份,受教育群众达3000余人次,通过宣讲及发放宣传资料,大家的自我保护意识、法治观念得到进一步提高,并为地区社会稳定发挥了积极有效的预防作用。二是圆满完成“七五”普法收官工作。三是结合疫情防控、寺庙依法规范管理、缉枪治爆两项专项行动等工作开展乡镇、村、社区、寺庙、学校全覆盖的法治宣讲活动

二、存在的问题

(一)政务服务水平不高问题。政务服务模式仍较为传统粗放,部门授权不充分,少数审批人员专业能力不强,不能一次性告知相关要求,部分办事窗口未及时更新调整和公布办事服务指南,由于授权不充分,工作人员非部门专门审批人员,故在落实首问责任、一次性告知、全程式代办等制度上还有差距。

“一窗分类受理”改革推进较慢。窗口设置有待优化,大厅存在窗口冷热不均的现象,高频事项主要集中于税务、公安、民政、市场监管等窗口,集中办理时段部分窗口排长队,部分窗口无人问津,“一窗受理”要求一个窗口就可完成所有事项办理,但现有大厅构成人员为各部门窗口办理人员,对跨部门、跨专业事项无法做到前期统筹审核,且窗口不愿承担部门以外的审批许可事项,故难以打造综窗窗口。另外由于行政审批局编制较少,在承担本部门事务后,无法再安排人员到窗口受理综合事务。

三、2021年法治政府建设年工作安排。

(一)严格规范性文件管理。进一步抓好规范性文件清理和制定、备案工作,严格落实规范性文件制定公开听取意见、专家咨询论证、合法性审查、集体讨论决定工作机制。

(二)推动政务服务事项相对集中。根据深化行政审批改革“两步走”方案,继续深推“三集中、三到位”工作,依据即将梳理公布的“最多跑一次”事项清单、全程网办事项清单,明确入驻政务大厅的部门和事项,根据政务大厅升级改造情况和场地实际,推动部门审批职权分批次向综合性实体大厅集中,逐步实现政务服务大厅“一站式”功能,认真落实省、州、县行政权力下放乡镇有关要求

(三持续推动政务服务标准化建设依照省州政务服务体系建设新标准,制定《道孚县政务服务体系标准化建设实施方案》,完善县、乡(镇)、村(社区)三级政务服务事项规范标准,科学细化量化审批服务标准,推进同一事项无差别受理、同标准办理,推动更多事项实现“就近能办、跨区可办、全县通办”。

中共道孚县委全面依法治县委员会办公室

                                                2020年12月17日





附件: