中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 专题专栏 / 两学一做 / 新闻报道

道孚县统计局“两学一做”学习教育阶段性小结

2016年08月17日 04时04分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:
 

自州委、县委相继印发了关于开展“两学一做”学习教育实施方案的通知后,我局从20164月下旬开始便组织全局党员开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,通过持续的大会学习,使我局全体党员对党章和新时期下中国进军的路线有了更深的认识,对共产党的性质,理想目标,指导思想,基本要求,党员义务权益有了更深一层次的理解,全面提高了我局全体党员的政治理论水平,从而也树立了全局党员对共产党员宗旨的崇高信仰。现将教育系统近期“两学一做”学习教育开展情况汇报如下:

一、主要工作开展情况

(一)高度重视,加强组织领导。自全县部署开展“两学一做”学习教育以来,我局党支部始终把此项工作作为一项重大的政治任务来抓。一是成立领导小组。专门成立了以局长为组长,副局长为副组长,其他班子成员、机关中层干部党支部书记为成员的工作领导小组,抓紧扎实抓细学习教育各项工作;二是建立责任体系。明确任务,压实责任,形成“一级抓一级,层层抓落实”的常态化工作机制,确保学习教育善始善终。

(二)精心谋划,做好准备工作。为确保“两学一做”学习教育有序开展,我局充分借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等经验,坚持超前谋划、精心准备,扎实做好各项基础工作。一是做好接对乡摸底排查。扎实开展“双找”工作,进一步理顺党员组织关系;进一步做好流动党员、年老体弱党员、“口袋”党员和无职党员的摸底调查工作,对全局党员队伍现状做到心中有数。二是找准突出问题。在共建共创扎拖乡的扎拖村通过入户走访、座谈交流、谈心谈话等方式,坚持问题导向,分别从党性修养、组织纪律、工作作风等方面找准找实突出问题,并制定措施,强烈整改,为开展“两学一做”学习教育提供了有力依据。     

(三)强化学习,坚定政治自觉。“两学一做”学习教育,基础在“学”,我们始终把“学习”作为全局党员干部坚定政治自觉,筑牢理想信念的“主心骨”。一是全面系统学。以党支部为单位,每月坚持召开12次集中学习会议、举办1次专题培训、党组织书记讲1次党课,集中精力系统学习党章党规和习总书记系列讲话精神,达到“真学真懂真用”的效果。二是分层分类学。根据全局各类党员的不同特点,以人为单位分别制订了具体的学习计划和学习方案,并明确了学习的重点。三是上下联动学。坚持“一把手”抓,抓“一把手”,层层压实主体责任,抓好班子领学、领导辅学、检查促学。推行机关抓支部、支部抓小组、小组带党员的学习模式,切实做到上下一盘棋,党员全覆盖。

(四)以学促效,助推创新发展。“两学一做”学习教育,重在抓“常”。我们始终坚持抓在日常、严在经常,持续用力、久久为功。一是推动党性教育常态化。扎实开展“党员活动日”、走基层、党员干部服务联系群众等活动,教育引导党员干部增强身份意识和规矩意识,将党性法纪教育从集中性向经常性延伸。二是确保从严治党常态化。扎实开展新一轮“三分类三升级”和软弱涣散党组织整顿工作,选优配强村党组织班子队伍,真正把党支部建成坚固的战斗堡垒。三是服务中心工作常态化。通过边“学”边积累、边“做”边总结,有计划的将学习教育成果转化为服务党委政府中心工作的新动能,引导党员干部紧紧围绕换届选举、精准扶贫脱贫、易地搬迁、土地确权等当前重点工作学习,加强研究、把握关键、聚力攻坚,力争使党委政府各项中心工作取得更好成绩。

(五)加强宣传,营造浓厚氛围。为营造学习教育的浓厚氛围,我们始终把宣传工作作为常态工作来抓。一是户外载体宣传。通过悬挂宣传标语、开辟宣传专栏、张贴旗牌标语等形式,进一步扩大学习教育的覆盖面和知晓率。二是会议载体宣传。充分利用支部大会、党员代表大会、两委议事会、院坝座谈会等形式充分宣传学习教育的必要性和重要意义,进一步加强广大党员干部思想政治建设。三是网络载体宣传。充分利用微信、QQ等现代电子网络载体,适时发布全乡“两学一做”学习教育开展情况、好的经验、先进事迹等相关信息,正确引导舆论,营造积极健康向上的电子网络舆论生态。

 二、存在的问题和不足

通过前期扎实开展工作,我局“两学一做”学习教育取得了明显的成绩,党员干部的党性修养增强了,纪律规矩严明了,工作作风转变了。但是,对照市委关于“两学一做”学习教育的要求,还存在一定的问题和不足。一是个别党员干部思想认识还不到位,存在流于形式、应付了事的心态;二是宣传工作还有待于加强,党员干部的知晓率和覆盖面还有待进一步扩大;三是学习教育的深度还不够,个别党员干部对重点学习内容没有读懂吃透。

 三、下一步工作打算

    针对存在的问题和不足,下一步我们将从以下几方面着手抓好学习教育工作:一是进一步加强学习。不断更新学习计划,创新学习方式,在做好规定学习动作的同时,充分用好8小时外休息时间,创新开展“夜间阅读”、“夜间讨论”等活动,进一步增强学习的深度、拓宽学习的广度,使每一名党员真正达到学深学细学透、入目入脑入心的效果。二是进一步加强宣传。进一步延伸宣传范围,在做好日常宣传的基础上,通过制作明白卡、宣传单等形式,进一步加大宣传力度,确保“两学一做”宣传工作常态化,党员干部思想政治建设经常化。三是进一步加强督查。结合党员分类量化管理工作和民主评议党员等工作,制定鹰背乡“两学一做”学习教育监督检查方案,对每一名党员干部的学习教育情况进行经常性检查,看党员政治品质和道德品行是否提高、看先锋模范作用发挥是否增强、看党员业绩和奉献精神是否变化等等,并将考核结果与年终目标绩效考核直接挂钩。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息