中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 专题专栏 / 两学一做 / 新闻报道

道孚县人民政府新闻发布会

2020年03月10日 09时43分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

3月9日上午,道孚县疫情防控指挥部召开新闻发布会,县委副书记、县长、县指挥部指挥长扎多通报当前全县疫情防控总体情况并回答记者提问。县委常委、县指挥部副指挥长谢民,副县长、县指挥部副指挥长约来,县公安局副局长蔡雄伟就相关问题回答记者提问。县委常委、宣传部长、县指挥部副指挥长陈段恋主持新闻发布会。

一、近期疫情情况。

截止3月9日0时,我县累计报告确诊病例73人,目前已治愈出院66人,治愈率达90%以上;无症状感染者全部清零;疑似病例全部排除。实施集中医学隔离观察人数,由510人降至11人,居家医学观察人数,由2787人降至4人。目前,我县已连续10天无新增确诊病例,未出现一例死亡病例和医护人员交叉感染。3月7日,根据省上发布,我县已经从全省唯一的高风险县调整为中风险县,全县疫情发展态势有效遏制、平稳可控、总体向好。
    二、采取的应对措施。

按照“控增量、减存量、防变量”的总体要求,坚持“内防输入、外防输出、严防扩散、加强救治”的防控策略,有力有序开展疫情防控工作。
    一是进一步实行分区分类管理。严格落实“三个闭环”封控措施,优化增设州、县、乡、村175个卡点,坚决防止人员跨界流动。将有疫情发生的“五乡一镇”划分为高风险地区进行管控,实施通行证制度,所有人员、车辆严禁进出;将无疫情的其余16个乡镇划分为低风险地区进行管控,统筹做好疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕生产等各项工作。目前,我县除“五乡一镇”外,其它乡镇无确诊病例报告,未发现疫情向外扩散迹象。
    二是进一步严格居家隔离措施。印发6个疫情防控工作规范,引导群众严格落实“三分三不三要”“五防两必须”等要求,每日开展巡查管理、健康监测、入户消杀,规范生活垃圾处理,发放中藏药制剂,加强个人预防,严防家庭内部传播。制定解除医学隔离后居家观察指南,落实乡镇、家庭监管人和返家人员三方责任,对确诊病例出院或无症状感染者解除医学隔离人员,实施居家隔离14天以上,每日测量体温,持续服药巩固治疗成效,密切关注身体状况,严防病情反弹。从2月28日开始,我县未出现一例新增病例。
    三是进一步强化集中医学观察。对隔离人员开展全天候健康监测,心理疏导、每日消毒,实施早期预防医疗干预。同时,在集中隔离点开展“隔离战疫”比赛活动,通过抖音创意挑战赛、在线开展十字绣比赛、拼图比赛等活动,丰富隔离人员文化生活,倡导健康向上、积极乐观的生活方式,疏导情绪、展示才艺。目前,所有集中医学观察人员情绪稳定,积极支持,主动配合,均在有序接受医学观察。
    四是进一步加强患者医疗救治。完成县医院住院部、中藏医院、就业实训基地三个病区床位改造。采取“远程会诊”“中西医结合”“一人一诊”等诊疗措施,对患者进行精准治疗。目前在治患者7人,其中州级指定医院2人、县第二病区5人。目前,我县患者救治率不断提高,县内没有重症患者,未出现一例患者死亡病例和医护人员感染,有效防止了院内交叉感染。
    五是进一步做好物资供应保障。组织县内商贸企业、大型超市紧急储备生活物资,确保短期内市场供应,通过积极采购、接受社会各界捐赠,现有粮油975.78吨、肉类13.83吨、各类蔬菜28.93吨、其他生活物资65吨,并及时向所有居家隔离群众配发。同时加大困难群众帮扶,主动关心关爱五保户、孤寡老人、精神病患者等困难群体,提高临时生活救助和低保补助标准,全面加强思想沟通、心理疏导和困难帮扶,全力提高弱势群体归属感和安全感。目前,我县物资储备充足,市场供应平稳有序,能够保障群众基本生活需求,广大群众情绪稳定。
    三、答记者问问题一:请介绍一下当前道孚县确诊病例的救治情况,采取了什么措施?情况如何?我县的救治能力怎么样?

县委常委、县指挥部副指挥长谢民回答:2020年1月25日我县报告首例新冠肺炎确诊病例以来,截止3月6日24时,累计报告确诊病例73例,其中重症患者10例、危重患者1例、轻型患者25例、普通型患者37个,年龄最大为77岁,最小为2岁。经过全力救治,61例确诊患者已治愈出院,占83.6%。现有确诊患者12例中重症患者1例、轻症患者1例、普通型患者10例。目前患者体征正常、状态良好,医疗救治工作取得了阶段性成效。
    在规范治疗措施方面。我县的医疗救治工作得到了省、州委的高度重视,多次视频调度研究商讨治疗救治措施,相继派出41名专家120余名医护人员组成的医疗救治团队赴县指导救治。严格按照国家公布的诊疗方案和“四集中一远程”要求,采取“中西医” 本土藏医的“中西藏医”结合诊疗方式,实行“一人一案”精准治疗,上级定点医院治疗14人,本级定点医院治疗59人,目前未出现一例死亡和院内感染。
    在规范后备医院建设方面。在省卫健委前方工作组的协调帮助下,在省院感专家和省卫生执法监督总队的有力指导下,坚持“宁可备而不用、不可用而不备”原则,对院区严格落实传染病房“三分区两通道”要求,1月26日,县人民医院对住院部进行流程改造作为第一病区,2月16日,完成县中藏医院改造作为第二病区,2月22日完成县就业实训基地改造并作为第三定点备用医院,3月1日县内确诊患者全部转至第二病区救治,并由州医院托管,3月4日,全面完成负压病房建设。
    规范出院程序和后期跟踪随访。在规范出院程序方面。我们严格按照诊疗方案中的出院标准,全力做好各项指标检查,对出院确诊病例、解除集中隔离无症状感染者,组织省州专家会商会诊,经医疗专家组签字确认后出院或解除隔离。在后期跟踪随访方面。对达到出院标准的确诊病例和解除医学隔离的无症状感染者,建立“一人一册”台账,继续在定点医学隔离点观察,待患者出院2周后采集咽拭子和粪便标本检测,对检测2次阴性的居家隔离观察,严防再次感染,确保防控效果。对确诊病例出院或无症状感染者解除医学隔离人员,签订乡镇、户主和本人三方责任书,指定专人健康检测、防疫指导和关爱帮扶,密切关注身体状况,待出院4周后再采集咽拭子标本开展核酸检测,杜绝二次传染风险。对“初次核酸筛查阳性者、密切接触者、治愈出院者”三类重点人群的核酸检测复核,对发热和有呼吸道症状的人群进行监测并及时报告,坚决守住群众的健康安全底线。
    问题二:当前道孚县已经采取了最严厉的社会防控,请介绍一下目前道孚县卡点管控情况,群众情绪反响如何?社会稳定情况如何?

二、县公安局副局长蔡雄伟回答:根据防疫工作需要,在州防疫指挥部和州委驻道工作组的指导下,县防疫指挥群策群力、众志成城,制定出台了最严的疫情封控措施,并报经省委省政府同意,由州、县公安机关联合工作组牵头落实,对道孚及周边县市实施了“三闭环”封控措施,对国道G350塔公至孔色路段实施交通管制。下面,我就“三个闭环”封控措施作如下介绍:

    第一闭环:第一闭环设置内外两圈,内层围绕县城城区设置封控圈;外层围绕“五乡一镇”行政区域设置封控圈。按照“严禁进出”要求,任何人员都不得进出封控圈,所有医疗、生活物资等必须在交换点转运,由环区内外人员无接触远距离接转物资。同时,严格规范交换点人、车、物消毒工作,坚决防止病毒蔓延扩散。
    第二闭环:第二闭环围绕整个道孚县境内设置封控圈,设麻油龙、银恩、八美三个卡点。按照“只进不出”要求,严防封控圈内群众流出辖区外,严禁县外群众进入区域;同样,所有物资严格落实“人分离、物交换”制度和“交换点场所消毒”制度。
    第三闭环:在州防疫指挥部统一指挥下,第三闭环设置新龙县拉日玛卡点、康定市塔公镇卡点、丹巴县牦牛村卡点、雅江县交吾村卡点、炉霍县仁达乡卡点五个卡点。各县防疫指挥部严格落实环道孚各卡点防疫检查、检测和交通管制措施,严格“见证放行”制度,严防传染源输出输入。
针对采样送检、物资运输、重大疾病救治等特殊情况,公安机关实施“区域通行证”管理制度,针对车辆、人员分类分级制定了“红、黄、绿”三色证件,对应三个闭环区域间的通行。各闭环卡点严格执行“凭证放行、无证劝返”制度,并做好登记和体温检测工作。
    “三个闭环”封控措施实施以来,得到了绝大多数群众的理解和支持。截止目前,未接到任何阻碍防疫、妨碍执法等警情。自开展疫情防控以来,县公安局全警出动,保持最高勤务等级,执行最严管控措施。目前,全县社会大局持续稳定,治安状况良好,群众情绪稳定。
    问题三:在目前的疫情形势下,道孚县如何统筹抓好各项社会事业发展任务?

县委副书记、县长、县指挥部指挥长扎多回答:一是脱贫攻坚方面。近年来,在中央及省州委的坚强领导下,县委县政府通过大力实施一系列减贫措施,顺利实现了86个贫困村退出,2552户11871人的减贫任务,并成功摘掉了贫困县帽子,脱贫攻坚取得了历史性成就。今年作为脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会关键之年,我们将从“五个持续”进一步巩固脱贫攻坚成果。一是持续抓好问题整改。持续抓好巡视、审计反馈问题整改,切实按照“清单制 责任制 限时办结制”要求,深刻剖析、举一反三,做好整改“后半篇文章”,确保各项问题全面整改、落地落实。二是持续补齐弱项短板。常态化开展“回头看”“回头帮”,紧盯“两不愁、三保障”“村一低五有”“户一超六有”查漏补缺,按照缺啥补啥原则,精准安排项目、精准使用资金,进一步补短板、强弱项。同时,为了有效解决疫情期间7200余名特殊困难群众与7186名低保群众正常生产生活,农村低保标准月均提高65元,城镇低保标准月均提高100元,全面落实救助金近400万元,保障群众疫情期间生活不受影响,真正确保小康路上不落一户一人。三是持续加强产业发展。继续发展壮大“一花二黑三特色”产业,重点发展春油菜1万亩,黑青稞2万亩、黑木耳155万棒,高原特色中藏药材7100亩、露地蔬菜1万亩、畜牧养殖5000头(只、匹)。同时,全面加强八美协德现代农业园区、格西乡农特产品加工园区建设,调整农业产业结构,延伸农业产业链,提高产品附加值,确保群众持续稳定增收。四是持续保持政策稳定。按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”要求,坚持“政策不变、队伍不散、力度不减”的原则,持续巩固脱贫攻坚相关政策,确保脱贫攻坚政策稳定性和延续性。五是持续强化宣传引导。加大扶贫工作宣传力度,进一步引导群众消除“等靠要”思想,想方设法激发群众内生动力,提升感恩意识,确保脱贫攻坚思想基础和民心基础。
    二是经济发展方面。今年作为“十三五”收官之年,完成好各项目标任务,对于圆满完成“十三五”收官具有十分重大的意义。由于今年目标任务重、压力大,特别是此次疫情对我县社会经济发展有较大冲击,但随着疫情防控成效的逐步显现,并有中央和省州的坚强领导,下步我们将紧盯第三季度,全力冲刺、全速追赶,想尽一切办法、穷尽一切手段,尽最大努力将损失降到最低。一是强化项目推进。按照“新建项目抓前期、续建项目抓准备、储备项目抓机遇”思路,对于33个续建项目,按照4月中旬开工节点,倒排工期、顺排工序,列出时间表全力推进。对于51个新开工项目,全力做好人员、材料、设备、资金等要素保障,确保疫情结束顺利开工。对于储备项目,紧盯国家政策机遇,结合此次疫情暴露出的问题短板,进一步抓好项目调研与储备。二是强化责任落实。对于84个计划实施项目,实行“一个项目、一个专班、一个方案”,坚持“周报告、旬总结、月调度”机制,开足马力、挂图作战,全力提升高效推进项目建设的执行力。三是强化市场培育。落实好减税降费各项政策,进一步落实好支持小微企业发展政策措施,全力以赴培育限额以上企业,从而增强市场发展活力和动力。同时,紧盯二、三、四季度消费旺季和反弹时机,全面做好市场保供准备工作。四是强化招商引资。按照“大招项目、招大项目”理念,对于已经成功招商项目,提供全要素保障和优质服务,确保项目全面落地。同时,结合优势产业,对正在洽谈项目,全力与企业开展谈判,提高项目签约率、落地率、建设率,助力县域经济发展。五是强化统计工作。强化源头数据管控,加大统计执法力度,继续开展“双随机”抽查,规范统计入库程序,做到应统尽统、应入进入,做到数据科学性、真实性、有效性,为经济发展提供支撑。六是强化春耕生产。研究制订分区分类管理办法,稳妥启动无疫情乡镇春耕生产等工作。统筹调运种子、化肥、农药等生产资料,在确保做好防护前提下,按照错峰耕种,分时下地方式,做好春耕生产,确保不误农时。问题四:.全县当前的物资储备量怎么样?如何保障干部群众的物资需求?

县政府副县长、县指挥部副指挥长约来回答:为做好道孚县新冠肺炎疫情防控物资保障和市场供应工作,构建科学高效的物资保障管理体系,随时掌握“家底”,全力做好战时物资“保管员”,充分发挥各类物资战略功能、战备功能、应急功能,在节约成本、减少浪费基础上,全面提升保障能力、提高保障实效。在县应对新冠肺炎疫情防控指挥部的统一指挥下,我县及时成立了后勤保障工作专班,由县长任组长,两位副县长任副组长,抽调120人、70台车的工作力量,统筹抓好物资采购、运输、配送工作,最大限度满足干部群众基本的生活物资需求;统筹抓好病人、医学隔离人员、防疫医务人员、工作人员的后勤保障工作,确保安全、有序、到位;统筹抓好各类物资按规定使用、科学调配。通过大量细致工作,取得了一定成效。截止3月8日,现有储备库存:医用N95口罩244个、普通N95口罩20472个、医用外科口罩12881个、一次性医用口罩36747个、普通口罩93088个、防护手套53845双、医用防护服2233件、一般防护服2987件、隔离衣5040件、护目镜4858个、体温枪149个、水银体温计496支、84消毒液35.64吨、75%酒精33.86吨、粮油975.78吨、肉类13.83吨、各类蔬菜28.93吨、其他生活物资65吨、汽油141.5吨、柴油117.1吨。应该说,当前我们道孚县各类物资储备是充足的,完全能够满足疫情防控工作及广大干部群众正常生活物资需求。
采取以下四项措施保障干部群众物资需求的问题。一是物资来源保障充足。各类物资来源除省州调拨及社会捐赠外,县委、县政府根据实际需求,通过政府采购及市场采购,确保了各类防疫物资保障充足、供应及时到位。二是运输环节安全高效。所有物资运输工作,严格落实“三个闭环”工作要求,实行“人分离、物交换”和“交换场所消杀”制度,固定运输车辆,充分发挥87个物资配送站作用,确保物资运输配送安全有序;三是需求统计精准全面。本着管控到位、服务到位的工作思路,采取分区包干到户,建立干部群众物资需求网,确保干部群众基本生活物资需求信息统计全面、准确、不留死角;四是物资配送提档升级。充分发挥党员先锋队、物资配送组的作用,设立移动超市、建立在线超市,在满足所有干部群众最基本的生活物资需求的基础上,尽可能的拓宽其它生活需求物资配送渠道,最大限度的增强物资供应及配送力度。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息